Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Арамис Кузин: В плане футбола Украина очень недооценена

Интересное интервью канадского украинца

20-летний канадский форвард украинского происхождения Арамис Кузин рассказал, почему покинул "Оболонь-Бровар".

– Как узнали, что прекращаете выступать в киевской команде? Чье это было решение?

– Решение было с моей стороны. После окончания сезона я обратился к клубу с просьбой отпустить меня чуть раньше срока контракта (который истекал в ноябре 2019 года). Причин было несколько, а клуб и президент Александр Вячеславович Слободян отнеслись с пониманием и пошли на встречу. Я очень всем благодарен.

– Как, в целом, оцените период в "Оболони-Бровар"?

– Благодаря клубу, я вырос, как футболист и человек, познал украинскую культуру, выучил язык, нашел новых друзей. С точки зрения футбола, я очень доволен, что помог команде в прошлом сезоне остаться в Первой лиге, а в этом сезоне бороться за место в тройке. Очень сожалею, что мы не додавили и не смогли зацепиться за одно из призовых мест и побороться за выход в Премьер-Лигу.

С точки зрения цифр и фактов, я вижу в отчетах следующее: сыграл приблизительно 270 минут в стартовом составе (а всего, вместе с заменами, около 850 минут за полтора года); забил 4 гола, и дважды ассистировал. Продуктивность на поле очень даже неплохая, особенно учитывая мой возраст. Я доволен такими результатами, и хочу поблагодарить моих партнеров, тренеров, руководство клуба, которые верили в меня и помогали расти и развиваться. 1,5 года в клубе однозначно идут в положительный зачет.

– Тренеры Пятенко и Ковалец: что у них общего и что различного? Что интересного в их тренировках и теоретических занятиях?

– Они очень разные. Владимир Николаевич Пятенко требователен, с фокусом на дисциплину – длинные и интенсивные тренировки, постоянная прямая, обратная связь, внимание к функциональной подготовке. Сергей Иванович Ковалец более ровный эмоционально, с позитивным подходом к игрокам. Он уделяет больше внимания построению коллектива и хорошей атмосфере в команде.

Они были похожи в тактическом плане; 4-2-3-1 с высоким прессингом. На командных разборах игры оба тренеры старались, чтобы игроки распознавали, брали ответственность, и работали над исправлением своих ошибок. Они хотели, чтобы мы саморазвивались и умели критически мыслить, не давали нам просто директивы к исполнению. Я многому научился и благодарен и Владимиру Николаевичу, и Сергею Ивановичу, а также многим другим, кто очень многое сделал для моего роста.

– Чемпионат Украины по футболу – общая оценка. Что понравилось, что нет?

– Украина, по-моему, очень недооценена в отношении уровня футбола в стране, во всех лигах. В Украине умеют играть в футбол, и успехи молодежной сборной и национальной сборной тому подтверждение. Игроки очень техничны, хорошо понимают и читают игру, мыслят на поле. В стране 15-20 команд приблизительно одного уровня; конечно же, "Шахтер" и "Динамо" выделяются на фоне остальных, ну и СК "Днепр-1" играет в очень зрелищный, интересный, результативный футбол. Мне очень нравится футбол в Украине (во всяком случае, по сравнению с США и Канадой), и я ожидаю больших побед от украинских команд и в Европе тоже.

Чего не хватает украинскому футболу? Прежде всего, стабильности команд и чемпионатов. Очень много неожиданных сюрпризов и решений, которые нарушают ритм спортивной борьбы на поле. И 3-4х месячный перерыв в первенстве тоже очень трудный – многие команды значительно меняются, лидеры теряют форму, болельщики скучают по футболу и теряется динамика конкурентной борьбы.

– По итогу, уходите отсюда насовсем или рассматриваете возможность вернуться?

– Есть варианты в США и Канаде, и мне нужно разобраться с ними. Решение вернуться в США или Канаду очень непростое, там много факторов, как футбольных, так и личного плана. Оттуда возвращаться в европейский футбол будет очень сложно, и это тоже будет влиять на мое окончательное решение. Если в Украине будет возможность стать игроком клуба, который верит в меня, может помочь профессионально развиваться, и которому я могу помочь достигнуть поставленных целей, буду внимательно изучать такие варианты – я очень люблю страну, у меня здесь близкие друзья, и я многому еще могу научиться у украинских тренеров и партнеров.