Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Почему борьба алленаторе в Италии будет не менее яркой, чем битва менеджеров в Англии


UA-Футбол приоткрывает завесу сезона 2019/20 в Серии А через тренерскую призму

Почему борьба алленаторе в Италии будет не менее яркой, чем битва менеджеров в Англии

Влад Петрушевский Автор UA-Футбол

В нескольких последних сезонах можно наблюдать определенную, уже сформировавшуюся картинку – среднестатистический футбольный болельщик старается не упускать просмотр матчей своей любимой команды, с удовольствием мониторит борьбу между "Ливерпулем" и "Манчестер Сити", по привычке смотрит Эль-Классико, а также, где-то с 1/8, наслаждается сумасшедшими перипетиями в борьбе за главный клубный еврокубковый трофей.

Продвинутый же поклонник игры миллионов имеет более широкий кругозор и щепетильно следит за трендами футбола. Например, в Англии для такого фаната существует не только противостояние Клоппа и Гвардиолы, а также специалист по ЛЕ Эмери, "борец с ветряными мельницами" Почеттино, везунчик Сульшер и "второкурсник" Лэмпард, который пришел на смену укатившему назад на Апеннины Сарри.

Туманный Альбион в последнее время был тем местом, где сильные наставники (часто итальянские) воплощали в жизнь свои тренерские решения. Болельщики "Ливерпуля" и "Сити" сходят с ума, споря, чья система прессинга круче – Юргена или Пепа. Поклонники "Челси" и вовсе словно катаются на "итальянских горках" – сначала приходит Конте и ставит оборонительные 3-5-2, а затем Сарри ломает построение, передвигая Канте выше и заставляя лондонцев делать акцент на атакующем футболе. Раньше в АПЛ можно было застать Моуриньо и Венгера – в представлении не нуждаются. Все вышеперечисленное заставляло считать Англию своеобразной "Меккой" с точки зрения новизны тренерских подходов. Тем не менее, в сезоне 2019/20 "местом силы" рискует стать Италия, но теперь – не с прагматичным и вылизанным футболом от обороны, а с новыми, интересными и атакующими решениями, которых так требует футбольная общественность. Но обо всем по порядку.

Вспомним прошлый сезон в Серии А. Скудетто вновь забрала себе "Старая синьора" Аллегри – Роналду добавил "бьянконери" мощи и фанатов, а "Наполи" без Сарри не смог навязать туринцам борьбу хотя бы образца позапрошлого сезона – отрыв от первого места составил целых 11 пунктов. Тройку лидеров замкнула дерзкая "Аталанта" Гасперини, команде из Бергамо удалось подвинуть "Интер" Спаллетти (правда, благодаря лишь разнице мячей) и "Милан" Гаттузо. Совсем немного отстала от "россонери" столичная "Рома" Раньери. Вряд ли на Апеннинах найдется свой итальянский "Лестер", способный разбить великолепную шестерку, поэтому, в рассмотрение возьмем только их тренерские мостики.

"Рома" (Рим) – Паулу Фонсека

Португалец сменил на посту Клаудио Раньери – ярого фаната "джаллоросси", который принял команду в трудный момент и точно не был готов строить в Риме долгосрочный проект. Проект, который так необходим поклонникам римлян, но который так тяжело получить из-за постоянной неразберихи в высшем руководстве клуба. К примеру, Джанлука Петраки, новый спортивный директор "Ромы", хотел видеть у руля команды итальянского тренера с опытом выступлений в Серии А. Вместо этого приходит португалец Фонсека, в послужном списке которого лишь клубы из родной страны и донецкий "Шахтер". И таких непоследовательных решений в Риме очень много – стоит лишь вспомнить кейс Тотти и отъезд легенды Де Росси.

И клуб, и сам тренер – сильно рискуют. В Италии не питают надежд в связи с назначением португальского наставника, сам Паулу обязан круглосуточно пахать, чтобы выдать результат. Фонсека не сильно любит работать с молодежью – ставка будет на проверенных и надежных исполнителей (к примеру, Джеко и Дзаньоло продлили контракты). Практически все наставники, перечисленные ниже, всколыхнули футбольную общественность новыми веяниями – Фонсека же не новатор, он не сильно отходит от "устаревших" 4-2-3-1 – да, иногда может сыграть с двумя форвардами, чтобы пройти массированную оборону соперника. Команду предпочитает строить с обороны, хавбеки, как правило, подвижные и умеющие прессинговать, задавать темп и вектор атак. Главная цель "волков", как сообщил сам Паулу – возвращение в ЛЧ. Что же, остается лишь пожелать удачи экс-наставнику "горняков" – цель достижима, но будет трудно. "Роме" вполне под силу выдать максимум своих возможностей, но вот хватит ли их, чтобы зацепиться за попадание в ЛЧ на следующий сезон под руководством грамотного, но без "искры", тактика Фонсеки – большой вопрос.

"Милан" (Милан) – Марко Джампаоло

Это вам не Гаттузо. При всем уважении к Дженнаро – пока еще экс-восьмерка "россонери" не является тем человеком, который в состоянии привести клуб к большим победам. Не хватает тактической выучки, никуда не делась чрезмерная импульсивность, присутствует неумение правильно реагировать на ситуацию на поле в конкретный момент. Смена тренера вполне оправдана и логична. Руководство "Милана", в отличие от боссов римлян, выбрало четкий курс развития – омоложение команды (продажа Кутроне - неудачный контрпример), возвращение бренду былого статуса гранда. Наставник был приглашен правильный – Джампаоло в "Сампдории" доказал, что работать с юными футболистами умеет. Марко должны помочь технический директор клуба Паоло Мальдини, генеральный директор Иван Газидис и руководитель футбольного отдела Звонимир Бобан. Кажется, в клубе действительно нашли правильную тропу для прогресса.

Джампаоло – прототип Сарри, оба заставили о себе говорить в Эмполи". Когда Маурицио уходил в "Наполи", то посоветовал президенту клуба назначить тренером Марко. Босс так и сделал, результаты команды из провинции Тосканы только улучшились. Примечательно, что когда Джампаоло ушел в "Сампдорию" – "Эмполи" без него вылетел в Серию B. Безусловно, назначение в "Милан" – это настоящий вызов, Марко никогда не тренировал команды из верхней части таблицы, но перед глазами же пример товарища Сарри. Сам Джампаоло отметил, что его новая команда будет играть в качественный и содержательный футбол, предпочитая мелкий пас низом и быстрый переход из обороны в атаку. Тактическая расстановка игроков на поле – 4-3-1-2 (привет, Арриго Сакки), но схема – не краеугольный камень для нового алленаторе команды. На первый план выйдут психология, настрой и детали, которые так любит выискивать 52-летний уроженец Швейцарии – опять же, подобно экс-наставнику "Наполи" и "Челси", Марко старается разобрать соперника до атомов. В Италии к нему уже даже прицепилось прозвище "sfigato" (в переводе – задрот). Возможно, "россонери" смогут зацепиться за что-то громкое в этом сезоне – неучастие в ЛЕ будет способствовать концентрации на внутренних соревнованиях.

"Интер" (Милан) – Антонио Конте

"Нерадзурри" наверняка окажутся по итогам сезона 2019/20 выше, чем следующая в списке "Аталанта". Конте был призван помочь команде вернуться на самый верх в борьбе за Скудетто – безусловно, Антонио является крайне удачным выбором для достижения подобных целей, стоит лишь вспомнить первый сезон итальянца в "Челси", когда революционные для Англии 3-5-2 и физическая подготовка лондонцев вместе смели всех на своем пути. Конте – сумасшедший мотиватор (сложно не бежать, когда Антонио орет у края поля), холерик с оттенком скандалиста (история с SMS для Диего Косты, состоявшийся переезд Перишича в Германию и готовящийся на выход Икарди) и отличный тактик.

Он великолепный кандидат на должность главного борца с "Ювентусом", который сам Антонио и сделал в свое время настоящим итальянским гегемоном. Конте практически всегда добивается успеха, причем делает это на фоне неслабых команд. Его "Интер" не должен оказаться ниже третьего места по итогам сезона – действующему чемпиону стоит опасаться мощного старта именно в исполнении "нерадзурри".

"Аталанта" (Бергамо) – Джан Пьеро Гасперини

Две причины наблюдать за "Аталантой" в новом сезоне – Гасперини и Малиновский. Команда из Бергамо продемонстрировала самый сильный сезон в своей истории и теперь готовится сыграть в главном клубном европейском турнире. Ключевое слово – "команда". До того, как Джан Пьеро появился в "Аталанте", "черно-синие" не были похожи на сплоченный коллектив, где каждый готов биться за партнера. Медленно, но уверенно происходит создание бренда, началась реконструкция собственного стадиона – до Гасперини подобной идентификации у "Королевы провинциалов" не было.

Команда играет по схеме 3-4-1-2 – подобное тактическое построение требует максимальной концентрации на футбольном поле, готовность регулярно страховать партнера. Важную функцию у Гасперини играет дуэт центральных хавбеков – Фройлер и Де Рон. Дело в том, что представители оборонных редутов "Аталанты" часто подключаются к позиционным атакам, но кому-то же (непосредственно Ремо и Мартину) необходимо отрабатывать за них. Интересно, как разместится на поле Малиновский – особенно учитывая тот факт, что экс-игрок "Металлиста", а нынче капитан коллектива Алехандру Гомес, располагается на месте "десятки". Скорее всего, украинец будет альтернативой именно для 31-летнего Папу, так как для того, чтобы играть в опорной зоне, Руслан слишком много и часто идет в атаку. Сам Джан Пьеро отметил в комментарии пресс-службе клуба:

"Скауты "Аталанты" давно следили за Малиновским, хорошо о нем отзывались. Когда мы имеем возможность купить хорошего футболиста, то долго не думаем. Постараемся найти для Руслана место на поле – он отличается от Де Рона и Фройлера, но может заменить Гомеса между линиями. Несомненно, это хороший трансфер перед Лигой чемпионов".

Город уже отблагодарил Джан Пьеро за великолепный сезон – Гасперини стал почетным гражданином Бергамо, а летом даже отказался возглавить "Рому", чтобы сыграть с "черно-синими" в ЛЧ. Кажется, это еще далеко не максимум 61-летнего итальянца – даже несмотря на большую скромность города, клуба и свою собственную. Возможно, "Аталанта" предпочтет пошуметь в Европе, а не тщетно пытаться повторить успех на внутренней арене на фоне заматеревших соседей из других регионов.

"Наполи" (Неаполь) – Карло Анчелотти

"Милан", "Челси", "ПСЖ", "Реал" и "Бавария" – основной послужной список 60-летнего Папы Карло. Список выигранных трофеев – чуть меньше 20-ти за 20 лет. Любой герой нашего материала позавидует Анчелотти. Правда, теперь в распоряжении итальянца "Наполи" – и прошлый сезон показал, что его версия "адзурри" сильно уступает той, что была у Сарри. Да, команда вновь финишировала второй, но набрала на 14 баллов меньше, чем в сезоне 2017/18, не вышла в плей-офф ЛЧ. Сам Карло отмечал проблемы с настроем, мотивацией и адаптацией к новой расстановке 4-4-2.

Спишем на то, что прошлый сезон команды обладает статусом "переходного" – начиная с февраля, стало еще сложнее, ушел один из лидеров Хамшик, трансферная компания вышла абсолютно не под стать топ-клубу – кто такие Малькюи, Юнес и Верди? Тем не менее, пока чего-то масштабного требовать от Карло рано – он больше относится к тренерам-строителям, чем к тренерам-волшебникам, его опыт поможет неаполитанцам побороться за самые высокие награды в рамках страны, но для больших свершений необходимо усиление. Да и конкуренты с амбициозными алленаторе поджимают – при подобном прошлому сезону раскладе серебро рискует ускользнуть.

"Ювентус" (Турин) – Маурицио Сарри

Лето в Турине выдалось по-особенному "знойным" – боссы задались целью сделать из "Ювентуса" мощнейший бренд и отойти от канонов философии "результат превыше всего". Теперь на первый план выходит атакующий красивый футбол с контролем мяча, который привлекает болельщиков идти на стадион, создает для команды так называемую "идентичность", делает ее стиль узнаваемым на мировой арене. В Турине вдохновились примером "Сити", провели анализ и вернули в Италию Маурицио Сарри, который в позапрошлом сезоне лишь из-за недостатка кадрового потенциала не смог свергнуть с пьедестала "Ювентус" вместе с "Наполи". Главный курильщик футбола – яркий приверженец именно того стиля игры, который поможет "бьянконери" достичь решения поставленной задачи. Сложная система прессинга принесет плоды, когда игроки полностью смогут ею овладеть – да, это непросто (пример "Челси"), но когда футболисты адаптируются, то сложно станет сопернику. Вполне возможно, что Сарри будет вынужден придумывать новые варианты – тяжело заставить учиться чему-то новому того же Роналду.

В "Юве" Маурицио столкнется с такими проблемами, с которыми он раньше еще не встречался. Весь состав туринской команды – это один сплошной набор из эго. В Лондоне у Сарри был Азар, но убери Эдена из состава "Челси" – и непонятно, чем заниматься на поле 90 с лишним минут. Сейчас перед Мистером 33, нелюбящим прибегать к ротации – огромный коллектив. В распоряжении Маурицио теперь самый сильный второй вратарь среди всех возможных в лице Буффона, самый талантливый защитник-вундеркинд Матейс Де Лигт (голландец обязан играть банально из-за ценника), бесплатно доставшиеся клубу Рабио и Рэмси. Одновременно выпустить на поле Роналду, Дибалу, Манджукича и Игуаина – нереально. Да, оказывается, тут своих проблем хватает, а еще и амбициозные коллеги дышат в спину.

Вывод

В Англии из менеджеров с приставкой "топ" остались Гвардиола, Клопп, Почеттино и Эмери. По-прежнему интересно наблюдать за Роджерсом и Пеллегрини, но, если "Лестеру" только предстоит перезагрузиться под руководством Брендана, то "Вест Хэм" с экс-наставником "Реала" пока выглядит блекло. Лэмпард и Сульшер только начинают бороться за свои шевроны.

Точно не менее яркий кейс – Италия. В сезоне 2019/20 на Апеннинах будет особенно интересно наблюдать за борьбой алленаторе – теперь такие гиганты мысли как Конте, Анчелотти и Сарри вернулись домой, и будут творить на родине, а "sfigato" Джампаоло, почетный гражданин Гасперини и знакомый нам Фонсека должны доказать, что их прошлые успехи были неслучайны. И это мы еще не осмелились написать о "Торино" Вальтара Маццари и "Лацио" Симоне Индзаги.

Все еще сомневаетесь, что теперь Италия не уступает Англии с точки зрения тренерских амбиций, идей и подходов?

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус