Кубок Америки 2019
Кубок Америки 2019

Кубок Америки 2019 - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Солидный Уругвай, безрадостная Аргентина, пустые трибуны. Итоги первого тура Копа Америка


О чем мы узнали после первых шести матчей турнира

Солидный Уругвай, безрадостная Аргентина, пустые трибуны. Итоги первого тура Копа Америка

Вчера поединком между Чили и Японией закончился первый тур группового раунда Копа Америка-2019. Перед началом турнира фаворитами считались сборные Бразилии, Аргентины, Уругвая и Колумбии, и после стартовых игр очевидно, что первые две команды еще находятся в поисках себя (хоть они и добыли диаметрально противоположные результаты), а вот последние две продемонстрировали отличную подготовку и высокий уровень игры. Это турнир, в котором пока нет скандалов с VAR и почти в каждом матче забиваются очень красивые голы, которые, к сожалению, видят не так много зрителей – нынешняя Копа удивляет обилием пустых мест на стадионах.

Проблемные гиганты

Бразилии повезло стартовать против Боливии, самой слабой южноамериканской сборной. Однако игра подопечных Тите пока не впечатляет. В первом тайме боливийцы выставили надежный блок у своих ворот, и тройка форвардов "Селесао" Нерес – Фирмино - Ришарлисон, не имеющая, за исключением Коутиньо, большой поддержки от остальной команды, была бессильной. Как бы мы не воспринимали Неймара в свете всех его скандалов, в сборной он является безоговорочным лидером, и его отсутствие было ощутимым. Во втором тайме лидерство на себя примерил Коутиньо и сделал дубль, еще чудо-гол забил Эвертон, но вопросы к игре "Селесао" остаются. Без Неймара не настолько эффективен на поле Фирмино, и возможно Тите снова вернется к варианту с Габриэлем Жезусом, который провел слабый сезон в "Сити". Также есть вопросы к слишком оборонительной паре Фернандиньо-Каземиро в центре поля – она сковывает атакующий потенциал команды. Бразилии нужен Артур, который не играл в первой игре из-за травмы, или хавбек "Наполи" Аллан. Как бы там не было, "Селесао" еще не были проверены серьезным соперником.

Солидный Уругвай, безрадостная Аргентина, пустые трибуны. Итоги первого тура Копа Америка - изображение 1

Бразилия, несмотря на невыразительный матч, все же выиграла, а вот игровое фиаско Аргентины в матче с Колумбией закончилось и провальным результатом. Конечно, не нужно ставить крест на "альбиселесте". Копа Америка очень щедрый турнир, в четвертьфинал выходят восемь команд из 12, бывали случаи, когда команды выходили в плей-офф и с двумя очками. Однако то, что было продемонстрировано Аргентиной не внушает ни капли оптимизма. Тренер-дебютант Лионель Скалони, задействовав десятки футболистов в контрольных матчах, и испробовав несколько схем, выбрал для себя направление вертикального футбола, с быстрым переходом из защиты в атаку, и не предусматривающим контроль мяча. Однако возвращение в сборную Месси, Агуэро и Ди Марии спутало молодому тренеру все карты, и он пока не знает, как одновременно реализовать свои идеи и найти игровую роль лучшему футболисту команды. В первом тайме матча с Колумбией на лице Месси читалось большое недовольством тем, что происходило на поле, и в перерыве тренер пошел на компромиссы.

Какие были главные проблемы Аргентины в матче с Колумбией? Все начиналось с выхода из обороны. При владении мячом четверка защитников "альбиселесте" располагалась слишком близко к вратарю, из-за чего низко приходилось опускаться центрхавам Паредесу и Гвидо Родригесу. В результате, колумбийцы получали преимущество в центр поля, и аргентинцы, минуя эту мертвую для себя зону, грузили лонгболлы на Агуэро. Однако форвард "Сити" вчистую проигрывал борьбу мощным колумбийским бекам Йерри Мине и Давинсону Санчесу. В изоляции от партнеров остался и центрхав Ло Чельсо. Именно на него была возложена роль главного поставщика передач для Месси, но раз без мяча оставался Ло Чельсо, то и без него играл и Месси. Лидеру "Барселоны" было еще очень сложно из-за того, что с ним плотно играли Барриос и Урибе. Эти неутомимые колумбийские полузащитники могли весь матч "быть привязанными" к Месси по причине, указанной выше – игнорирование аргентинцами игры через центр.

Солидный Уругвай, безрадостная Аргентина, пустые трибуны. Итоги первого тура Копа Америка - изображение 2

Большое беспокойство вызывает и то, что аргентинцы практически не включали прессинг, особенно в первом тайме. Полностью освобожден был от этой роли Месси, пассивными были и Агуэро с Ди Марией. Это лишало команду какого-то защитного баланса и давало возможность колумбийцам спокойно выбирать варианты развития атак. Но и не только в прессинге дело – защитники "альбиселесте" часто теряли свои позиции, не играли на подстраховке и грубо ошибались. Не внушала уверенность и игра Армани в воротах.

Подвело Аргентину и неумение ее главного тренера сделать правильные замены. Де Поль, вышедший вместо Ди Марии, сделал за 15 минут больше, чем хавбек ПСЖ за весь тайм, но затем потух. Выходы ж Гвидо Писарро вместо Гвидо Родригеса и Матиаса Суареса вместо Агуэро не принесли команде никакой пользы.

Солидный Уругвай, безрадостная Аргентина, пустые трибуны. Итоги первого тура Копа Америка - изображение 3

Солидный Уругвай, безрадостная Аргентина, пустые трибуны. Итоги первого тура Копа Америка - изображение 4

Солидный Уругвай, безрадостная Аргентина, пустые трибуны. Итоги первого тура Копа Америка - изображение 5

Прессинг Аргентины/Ole

Как назло, Аргентина пропустила первый гол от Колумбии в тот момент, когда ей удавалось показывать свой лучший футбол, и после этого "альбиселесте" уже не смогли вернуться в игру. Это указывает на слабость характера и отсутствие уверенности в своих силах.

Ожидается, что в игре против Парагвая наставник "альбиселесте" может сделать несколько изменений. Однако, нужно не просто заменить одни имена другими, а выбрать тот состав, который будет соответствовать выбранной модели игры, и использовать футболистов по назначению. Парагвай, как и Аргентина, свой матч провалил, упустив преимущество в два мяча против Катара. Это будет поединок двух команд, которые находятся в не лучшем психологическом состоянии, поэтому как никогда актуален вопрос ментального лидерства. Кто на себя возьмет эту роль? Ответ почти очевиден.

Колумбия и Уругвай – фавориты?

Несколько слов о Колумбии мы уже сказали выше. "Лос Кафетерос" мало напоминают себя образца ЧМ-2018. Хосе Пекерман действительно вывел эту команду на новый уровень, но ей нужен был новый толчок. И назначение Карлуша Кейруша, который не справился со сборной Португалии, но построил крепкую команду Ирана, пока кажется хорошим решением. По словам Хамеса Родригеса, Кейруш "знает, как разговаривать с большими игроками". Колумбия предстала на Копе очень организованной, подготовленной командой, и такие большие индивидуалисты как Куадрадо, Хамес и Мартинес демонстрировали очень хорошее командное взаимодействие. Они выполнили большой объем работы и умело выходили в контратаки. Колумбия была жесткой, неуступчивой, часто на грани нарушения правил. Собственно, 17 фолов "Лос Кафетерос" в игре с Аргентиной – это пока самый высок показатель на турнире.

Солидный Уругвай, безрадостная Аргентина, пустые трибуны. Итоги первого тура Копа Америка - изображение 6

Еще более яркое впечатление оставила о себе сборная Уругвая. Конечно, соперник, команда Эквадора, сильно подыграла "Ла Селесте", уже на 24-й минуте оставшись в меньшинстве. Однако и до этого эпизода, превосходство Уругвая было подавляющим. Лидеры этой команды – Муслера, Годин, Суарес и Кавани уже близки к закату своих карьер, однако на Копу они все приехали в отличной форме. Кроме того, есть у Уругвая и классные футболисты нового поколения, в частности в полузащите. Это Бентанкур ("Ювентус"), Торрейра ("Арсенал") и Вальверде ("Реал"). К сожалению, после первого матча выбыл из-за травмы Весино. Очевидно, что Оскар Вашингтон Табарес, в силу своих проблем со здоровьем, уже полагается в тренировочном процессе на своих помощников, однако победная ментальность уругвайцев, их уверенность, заряженность на борьбу, но в тоже время и здоровая порция прагматизма – все это от 72-летнего наставника, который призывает трезво отнестись к разгромной победе над Эквадором (4:0): "когда слишком сладко, это вредно для зубов". По словам Диего Лугано, одного из символов уругвайского футбола 2000-х, этой сборной по силе выиграть Копа Америка.

Жадность

Пока самое большое разочарование от нынешней Копы – эту полупустые стадионы. Не было аншлага на матче открытия с участием сборной Бразилии, не собрал полный стадион и поединок с супервывеской Аргентина – Колумбия. На других же матчах трибуны были заполнены не более, чем на треть.

Организаторами турнира были установлены необъяснимо высокие цены. Средняя цена билеты на матч открытия составила 475 бразильских реалов (110 евро), на игру Аргентина - Колумбия – 260 реалов (60 евро), на другие матчи от 112 до 180 реалов. И это при этом, что половина страны живет на месячную зарплату в 754 реала (174 евро). Например, средний билет на матч бразильской Серии А стоит 34 реала.

В самой Бразилии такие цены называют "пощечиной обществу" или "социальным и экономическим апартеидом". Для кого это праздник футбола? Точно не для 13 миллионов безработных и еще 32 миллионов, живущих на грани бедности. Активные болельщики остаются вне трибун, поэтому не стоит удивляться пронзительной тишине на домашнем матче Бразилии перед 47 тысячами зрителей. "Футбол для клиентов, а для не фанатов". Даже Тиаго Силва признал, что болельщики не зря освистывали "Селесао" после первого тайма, "они же заплатили столько денег за билеты".

Солидный Уругвай, безрадостная Аргентина, пустые трибуны. Итоги первого тура Копа Америка - изображение 7

В первую очередь, в Бразилии любят играть в футбол, а не смотреть его, а если и ходят на трибуны, то на команды своих городов, а не просто на какую-то игру. Этот фактор, а также жадность КОНМЕНБОЛа, установившего высокие цены на билеты, оставляет многих болельщиков вне стадионов.

  • Бразилия – Боливия, Сан-Паулу, "Морумби", 47260 зрителей (заполненность – 70%)
  • Венесуэла – Перу, Порту-Аллегри, "Арена до Гремио", 13370 зрителей (заполненность – 24%)
  • Аргентина – Колумбия, Салвадор, "Фонте Нова", 35572 зрителей (заполненность – 69%)
  • Парагвай – Катар, Рио-де-Жанейро, "Маракана", 19162 зрителей (заполненность – 26%)
  • Уругвай – Эквадор, Белу-Оризонте, "Минейран", 13611 зрителей (заполненность – 23%)
  • Япония – Чили, Сан-Паулу, "Морумби", 23253 зрителей (заполненность – 34%).

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола


загрузка...