Литовченко: Было сразу несколько предложений, одним из которых был как раз могилевский Днепр

Главный тренер могилевского Днепра Сергей Литовченко рассказал о своем новом месте работы.

- Сергей Викторович, рады приветствовать Вас в Могилеве! Расскажите, как у Вас появился вариант с Днепром?

- У меня было сразу несколько предложений, одним из которых был как раз могилевский Днепр. Мне позвонил агент, спросил: есть ли у меня желание попробовать себя в Беларуси. Я ответил согласием, и мы начали переговоры. После этого мне позвонил Дмитрий Калачев, с которым мы достаточно продолжительное время пообщались. Я взял время на размышление, взвесил все плюсы и минусы и в итоге согласился! А согласился потому, что команда в Могилеве ставит перед собой конкретные задачи. Всегда интересно работать там, где есть задачи. И не важно ты борешься за призовые места или за выживание. Главное, что есть задача! А просто болтаться в середине турнирной таблицы не интересно! Поэтому я и принял предложение из Могилева. Это для меня новый вызов.

- Насколько Вы знакомы с положением дел в футбольном клубе?

- Пока еще не знаком полностью, втягиваюсь. Я изучил турнирную таблицу, календарь игр. Считаю, что у нас достаточно исправимая ситуация. Только нужно засучить рукава и усердно работать! Пока, к сожалению, команда в зоне вылета, но наш календарь и состав дает мне уверенность в том, что всё еще можно исправить!

- А в целом в чем заключаются Ваши познания о белорусском футболе?

- Всё-таки Беларусь не чужая для нас страна, вместе с Украиной она входит в СНГ. Поэтому местным чемпионатом я интересуюсь, периодически смотрю матчи. Тем более в Беларуси играет много украинских футболистов. Я считаю, что здесь достаточно неплохой чемпионат, команды достигают определенных успехов в еврокубках. Также у меня в Арсенале был капитаном Артем Старгородский, который поиграл в Беларуси за Шахтер. Он тоже мне много рассказывал о чемпионате. Плюс ко всему и белорусские тренеры не безуспешно трудились в Украине, тот же Леонид Кучук работал в Арсенале. Поэтому никаких проблем нет, мы все русскоговорящие, и я считаю, что чемпионат Беларуси является чемпионатом-побратимом первенства Украины. Сложностей для себя я никаких не вижу.

- Какой футбол прививает своей команде тренер Сергей Литовченко?

- Мне нравится более комбинационный и атлетичный футбол. Мне нравится драйв, желание, огонь в глазах футболистов. Если говорить в целом, то мне нравится самоотверженная игра. Я буду прививать это своим подопечным. Больше в тактических построениях вы увидите непосредственно в играх, все-таки не хотелось бы раньше времени раскрывать все карты. Я люблю страстный футбол, где кипит жизнь. Все-таки футболисты и тренеры занимаются любимым делом. А как можно плохо относиться к любимому делу? Поэтому я буду прививать своим игрокам огонь в глазах и бескомпромиссную борьбу за каждый сантиметр футбольного поля.

- Расскажите, кто будет Вам помогать в тренерском штабе?

- В тренерском штабе остаются Евгений Капов, Юрий Лукашов и Сергей Синицын. Также со мной приехал мой помощник Виталий Розгон, с которым я знаком еще по киевскому Арсеналу.

- Какие Вы ставите перед собой цели, приехав в Могилев?

- Прежде всего хочу доказать себе и своему ближайшему окружению, что я способен выполнять высокие задачи не только в украинском чемпионате, но и в белорусском. Для меня это вызов! Я хочу доказать всем, а прежде всего себе, что я чего-то стою. Я вижу, что ребята проникаются моей идеей. Если мы будем постоянно работать так, как сейчас, то у нас всё получится, и мы выполним поставленную перед нами руководством задачу, - сказал коуч.

Напомним, что украинец приступит к работе с Днепром после того, как получит разрешение на работу в Беларуси.