Роман Смишко: Есть вариант в Скандинавии, но всегда хотел поиграть в Израиле или Польше

Интервью украинского голкипера, который уже несколько лет защищает цвета эстонских клубов

Рекордсмен чемпионата Эстонии как автор самой продолжительной "сухой серии", обладатель всех внутренних трофеев в составе таллиннской "Левадии" голкипер Роман Смишко рассказал о том, каким был для него недавно завершившийся сезон, который он провел в "Трансе" из Нарвы.

- После нескольких лет пребывания в "Левадии", Вы вдруг оказались в "Трансе". Что случилось?

- Если честно, то на этот вопрос мне до сих пор никто не дал четкого ответа, ни тренер, ни президент, ни спортивный директор. Думаю, что кто-то знает причину, но я догадываюсь, что дело просто в трансферной политике клуба, но как видно по нынешнему сезону она оказалось весьма сомнительной и ошибочной.

- Вы сами нашли "Транс" или клуб нашел Вас?

- Мы давно знакомы с президентом "Транса", и когда меня просто за месяц до чемпионата выставили за дверь, скажем честно, вариантов уже было не много. Президент предложил мне помочь и в свою очередь постарался сделать максимально все зависящее от него.

- Сложно было из команды-чемпиона переходить в середняк, пусть и крепкий? Какие задачи стояли перед командой?

- Не видел ничего в этом страшного, тем более, что задачи ставились быть в призерах. Как показал чемпионат, с лидерами мы играли неплохо, а вот теряли очки там, где этого было делать нельзя, притом еще более обидно, что из-за глупейших своих ошибок.

- В концовке чемпионата уже не Вы были № 1 в команде. В чем причина? Покидаете клуб?

- Да, оставаться не буду. Причина в том, что за четыре тура до конца все стало ясно - мы займем шестое место не выше и не ниже, решили наигрывать молодого коллегу на следующий чемпионат. За сезон у нас сменилось три тренера, что очень тяжело, у каждого свое видение ситуации. Потому решение нового тренера было таким.

- В данный момент вы ищете новое место работы. В Эстонии или есть другие варианты?

- Семья в Эстонии, честно говоря, настолько привыкла, что уезжать не хочется. Дочка ходит в школу, у жены работа, сегодня в первую очередь думаю о семье, чтоб им было хорошо. Но вся проблема с документами для проживания, так что если ничего до 15 декабря не предложат, возможно, придется вернуться в Украину.

- Вот Ваш бывший партнер по "Левадии" Александр Волчков уже играет в Первой лиге.

- Сегодня команды Первой лиги неплохо укомплектованы хорошими вратарями. Думаю, где то устроиться будет тяжело. Да, у Саши похожая ситуация, не найдя ничего в ближнем зарубежье, он вернулся домой.

- Да, в Украине хорошая вратарская школа. Но в Эстонии вы ведь один из лучших вратарей.

- Не знаю, наверное, не все такого мнения, раз я зимой остался без работы, не смотря на хороший сезон, и приличную нулевую серию.... А в Эстонии не так много команд, которые могли бы воспользоваться услугами легионера-вратаря, потому никакой конкретики пока нет. Есть предложение из Скандинавии, но возникает вопрос обучения дочери и условия не настолько велики, чтоб всей семьей жить там, так как уровень жизни значительно дороже.

- Но все же интересное предложение , признайтесь?

- Предложение интересное в плане развития и перспективы работы как в спорте/футболе и не только, но пока еще хотелось бы поиграть, тем более, слава Богу, силы позволяют.

- В Эстонии есть лимит на легионеров?

- Лимит с этого года - 4 легионера на поле и один на замене, 5 в заявке.

- Вторым бомбардиром чемпионата стал украинец Квасов. Что скажете об этом нападающем, как вратарь?

- Да, хороший нападающий, агрессивный, быстрый, с мышлением, огорчил меня разок-другой. Жаль, что в связи с нынешней обстановкой и молодым игрокам приходится искать хлеб в далеком краю.

- А вообще, футбол в Эстонии на каком месте, как спорт?

- Как мне кажется, скоро уже и баскетбол может потеснить с лидерской позиции.

- Есть прогресс в развитии этого спорта в стране?

- Да стараются развивать детские школы при клубах, стадионы немного улучшать стали. С прошлого года все игры стали транслировать в интернете либо по ТВ.

- А болельщики пошли на стадионы?

- Когда тепло, число увеличивается, когда прохладно, видать, лучше дома посмотреть.

- Все равно не могу понять, как капитана команды, рекордсмена по количеству сухих минут подряд, вот так вот просто без объяснения выставить за дверь…

- Тут многие удивились, мягко говоря...

- Не буду юлить, но есть такое впечатление, что Вас убрали под Парейко...

- Возможно и такое, хотя как мне говорили, что его пригласили, когда поняли, что у них нет вратаря.

- Странно, сначала Вас попросили уйти, а потом у них не оказалось вратаря и капитана команды…

- Ну вот так, Я думаю, что немного оторвались от земли после того как мы вышли из кризиса, и после четвертого места сначала стали серебряными призерами, а затем дважды чемпионами, и все это молодой командой. Успех немного вскружил голову, но нынешний сезон показал, что деньги и имена не всегда дают результат. К тому же селекция, которую провела "Левадия", оставляла желать лучшего. Уровень некоторых игроков мне показался не выше эстонских исполнителей.

- Если бы вдруг поступило предложение от "Левадии", вернулись бы?

- Думаю , что оно вряд ли поступит, но я человек не гордый, с президентом, считаю, мы остались в нормальных отношениях, тренерский штаб сменили, если новый тренер захочет меня видеть, почему бы нет… Фанаты "Левадии" даже во время игры с "Трансом" тепло меня поддерживали, а на первый матч вывесили баннер "Спасибо, Роман ", к слову это единственное спасибо за четыре года работы в клубе, но это уже история...

- Да, но "Левадия" теперь, которая сменила Вас как капитана и вратаря снова потеряла пост №1, ведь Парейко закончил карьеру. Где логика?

- Как говорится: "Не ищите логику в футболе". Я думаю есть околофутбольные моменты, о которых рано или поздно поймут.

- Только стоит позавидовать Вашей хладнокровности и вратарской выдержке...

- А что остается делать? Да, не приятно где-то в глубине души, даже обидно, но жизнь продолжается, время покажет кто прав, а кто виноват, и расставит всё на свои мест. Просто с некоторых пор, а именно после времени, проведенного в Киргизии, я стал к некоторым вещам относиться по-другому. Сегодня нужно думать, что дальше, а не таить обиды и вспоминать прошлое.

- Забудем о "Левадии". Как оцените сезон в "Трансе"?

- В футбольной жизни это, наверное, небольшой минус. В первую очередь потому, что не получилось помочь выполнить поставленную задачу, а в жизни это новый интересный виток. Считаю, что у команды есть будущее, так как работа детских и юношеских тренеров Олега Курочкина, Максима Грузнова, в прошлом игрока "Транса", не может не дать своих плодов. Глядя на их работу и на развитие молодых пацанов, я думаю, через 4-5 лет это будет молодая и очень сильная команда. Это то, чего сегодня не хватает "Трансу" - своих воспитанников. Что касается президента Николая Бурдакова, то таких людей я давно не встречал. Это человек всей душой и сердцем отдается футболу и фанатично любит его. В общем, что касается Нарвы, можно охарактеризовать так: не лучший период в моей футбольной карьере, но очень интересный и полезный период жизни.

- Как у Вас сложились отношения с одноклубником и земляком Владимиром Киликевичем?

- Отлично. С Вовой я немного был знаком, еще когда он играл в Мариуполе, а я приезжал на просмотр. Всегда хорошо, когда есть кто-то из земляков, приглашал его с семьей к себе в Таллинн на выходные, им очень понравилось. Значит, нормально сложились отношения.

- Откинем все предложения и все остальное, реально оцениваем уровень. В каком чемпионате хотелось бы поиграть?

- Не знаю почему, но всегда хотел попробовать себя в чемпионате Израиля, или Польши, тем более , что вариант с Польшей был, но я его как-то прозевал. После "Ветры" литовской предлагали поехать в "Видзев" Лодзь. Тогда они были в первой лиге и выходили в высшую. Уровень чемпионата мне был знаком. Мы часто играли с польскими командами товарищеские матчи.

- В "Видзеве" были финансовые проблемы.

- Это тогда, но теперь уже не зовут. После Литвы была хорошая статистика, да и мне было27.

- Были предложения из Украины?

- Не было, что-то пробовал узнавать. Говорили Кировоград искал вратаря, но уже взяли Паста. Тем более что в "Звезде" я когда-то один сезон отыграл, приятные воспоминания о том времени.

- Они вроде собрались в Премьер-лигу.

- Да, слышал. Считаю, что город заслуживает иметь команду в УПЛ.

- Скучаете по играм в еврокубках?

- Если честно, то как-то поймал себя на мысли, что чего-то не хватает. Пусть далеко мы не проходили, но это интересные и всегда напряженные матчи. Да, очень хотелось бы еще поиграть и поучаствовать в турнирах такого уровня.

- Хотелось бы завершить на позитивной ноте, что скажите об игре сборной?

- Да, действительно, это очень позитивные эмоции, в данное время, очень нужные для всего народа и страны, хотя, игра больше была на последний бой похожа. Особенно впечатлила игра вратарей обеих команд.

Фото - ФК "Нарва Транс"