Валерий Поркуян: Моя мечта сбылась - я попал в высшую лигу и побывал на двух чемпионатах мира


Разговор с легендой Черноморца, Динамо и Днепра в день ее рождения

Валерий Поркуян: Моя мечта сбылась - я попал в высшую лигу и побывал на двух чемпионатах мира

Вячеслав Кульчицкий Автор UA-Футбол

Таких, как он, в украинском футболе ныне – единицы. Незаурядный мастер, скромный и порядочный человек – эти определения относятся к одному из легендарных игроков 60-70-х годов прошлого столетия Валерию Поркуяну, отмечающему 4 октября свой 75-летний юбилей.

Для болельщиков со стажем Поркуян в особом представлении не нуждается. Как можно забыть его блестящую игру в финальной части чемпионата мира 1966 года в Англии, где Поркуян стал лучшим бомбардиром сборной СССР, забив 4 мяча!

Свой путь в большой футбол Валерий Семенович начинал в Кировограде, выступая в классе "Б" за местные "Динамо" и "Звезду". В 1965-м он перешел в "Черноморец", откуда спустя год был приглашен в киевское "Динамо". В составе динамовцев он отыграл четыре сезона, став трехкратным чемпионом СССР. Затем в его футбольной карьере были два года выступлений в том же "Черноморце" и четыре – в "Днепре".

По завершении активных выступлений на протяжении многих лет Поркуян занимался тренерской деятельностью в симферопольской "Таврии", керченском "Океане", "Благо" из Благоево Одесской области и одесском "Черноморце".

Весомый вклад одного из лучших мастеров в развитие украинского футбола не остался незамеченным на родине: в 2000-м президент Леонид Кучма подписал Указ о награждении целого ряда футбольных специалистов орденом "За заслуги" III степени. Среди них был и Валерий Поркуян, ныне работающий в тренерском штабе одесского "Черноморца".

ИЗ КИРОВОГРАДА В СБОРНУЮ СССР – ЗА ПОЛТОРА ГОДА

- Ярких впечатлений в моей футбольной карьере было много, - вспоминает Валерий Семенович. – Но особняком стоят, конечно же, события чемпионата мира в Англии. Попав на него, я чувствовал себя счастливчиком. Судите сами: всего за полтора года я проделал путь от игрока скромной кировоградской "Звезды" до сборной СССР! По окончании сезона 1964 года получил приглашение от одесского "Черноморца", который как раз завоевал право играть в элите советского футбола. В Одессе встретили меня тепло и радушно. Скажу больше: в качестве аванса и возможности поближе познакомиться с новым коллективом я был включен в список делегации, отправившейся в поощрительную поездку в Болгарию. Я уже как-то рассказывал вашим коллегам, что после возвращения из этой страны болельщики "Черноморца" взяли меня в "плен": мол, пойдем, покажем тебе Одессу.

Сезон-1965 сложился для меня ярко и я сразу же оказался в сфере интересов киевского "Динамо". В столичной команде в ту пору было много великолепных футболистов - Банников, Рудаков, Соснихин, Островский, Турянчик, Биба, Сабо, Серебренников, Щегольков, Пузач, Медвидь, Хмельницкий, Мунтян, Бышовец! Мне удалось влиться в этот звездный коллектив, выиграв с ним золото чемпионата и Кубок СССР.

А меньше, чем через полгода выступлений в "Динамо" оказался в составе сборной, сыгравшей на чемпионате мира. О таком стремительном витке карьеры я раньше и мечтать не мог! Благодарен судьбе, которая подарила мне не только массу ярких эмоций, но и свела со многими известными людьми, часть из которых впоследствии стала моими друзьями. В частности, Петром Найдой, Анатолием Лисаковским, Валерием Лобановским и многими другими. С первым из них дружим и поныне.

С ЛОБАНОВСКИМ ПО ЖИЗНИ

- В 1965-м в "Черноморце" вы оказались вместе с перешедшим из киевского "Динамо" Валерием Лобановским. Как зарождались ваши отношения?

- Поначалу обращались друг к другу на "вы" - в ту пору между людьми было принято уважительное отношение. А с такими авторитетными, как Лобановский, тем более. Это уже потом, когда мы с Валерием подружились, перешли на "ты".

- Каким образом Лобановский оказался в Одессе?

- У него были разногласия с Виктором Масловым, тренировавшим в то время киевское "Динамо". Поэтому когда Юрий Войнов, с которым у Лобановского были хорошие отношения, позвал его в "Черноморец", тот пришел без второго слова.

- Болельщики прозвали Лобановского "Балериной". А какое прозвище получил он в команде?

- Футболисты между собой называли его Лобан.

Лобановский в составе Черноморца. 1965-й год

- Каким он был на поле и вне его?

- Основное качество Лобановского-футболиста я бы охарактеризовал одним словом – дриблер. В "Черноморце" тогдашний старший тренер Войнов поначалу отвел ему роль левого нападающего, хотя Лобан хотел играть центрального. Потом все же он получил возможность выступать на этой позиции. А слева стал играть я. Вне футбольного поля Лобановский много шутил, рассказывал анекдоты. А еще любил играть в бильярд. Лобановский был умнейшим человеком, и это впоследствии доказал в тренерской работе. То, что он сотворил с "Динамо", говорит о многом. Во время его выступлений в "Черноморце" мы жили с ним в одном номере, поэтому судить о стремлении Валеры к знаниям могу не понаслышке. Скажу больше: авторитет Лобановского уже тогда сказывался. Он, в частности, повлиял на Юрия Войнова, чтобы мы с Петром Найдой играли в основном составе.

- Во второй раз с Валерием Лобановским судьба свела вас и Петра Найду в "Днепре", но уже в роли подопечных будущего Мэтра тренерского корпуса…

- В "Днепр" я попал в 1972-м, а Найда откликнулся на предложение Лобановского поиграть под его руководством двумя годами ранее, когда команда выступала в первой лиге. В Днепропетровске мне посчастливилось играть уже в высшей, и этот период был не менее памятным, чем проведенный в "Черноморце" или "Динамо". Будучи тренером, Лобановский отдавался работе максимально. Во время тренировок он бежал кросс впереди всех, при этом в шутку говорил: "За мной бежать можно, и впереди можно. А вот сзади бежать нельзя". Поработать под руководством Валерия Лобановского в "Днепре" посчастливилось недолго – чуть больше полутора лет. Осенью 1973-го он уехал из Днепропетровска в Киев, где возглавил "Динамо". Я же поиграл в "Днепре" до 1975 года включительно, после чего перешел на тренерскую работу. Но наша дружба с Лобановским не прекращалась – нередко виделись, созванивались. Жаль, что Валерий так рано ушел – он мог бы еще многое сделать для украинского футбола в целом и для "Динамо" в частности.

"ЕДИНИЦА" ДЛЯ СБОРНОЙ СССР

- Еще в советские времена у вас проявился дар притягивать удачу. Что за история, после которой вы получили прозвище "фартовый Поркуша"?

- Да, было дело. В сборной СССР. Фартовым меня в национальной команде стали считать во время чемпионата мира 1966 года в Англии. Судите сами: в состав сборной меня включили в последний момент, а после того, как без моего участия были одержаны две победы, получил возможность сыграть в третьем матче. Вышел против Чили – и сразу два мяча забил! Потом отметился голом в следующем поединке – в четвертьфинале с венграми, а затем и в полуфинале с немцами. Четыре мяча на чемпионате мира позволили мне стать лучшим бомбардиром нашей сборной. Этот факт вспомнился команде на следующем мировом первенстве в 1970-м, который проходил в Мексике. А дело было вот в чем.

Сборная СССР 1966. Валерий Поркуян в центре в нижнем ряду

В ту пору при равенстве всех показателей у команд в группе, место проведения игры и очередной соперник определялись жребием. Именно это предстояло пройти советской сборной, имевшей идентичные показатели с мексиканцами. Обе команды, победив Бельгию и Сальвадор, а также сыграв между собой вничью, имели в активе по пять очков. В случае удачного жребия занявшая первое место в группе сборная оставалась бы в Мехико, где ей предстояло помериться силами с Уругваем, а вторую ждал визит в Гвадалахару на встречу с Италией. Вот меня, как самого фартового, на процедуру жеребьевки и послали. Вместе с Андреем Старостиным и главой Федерации футбола СССР Валентином Гранаткиным.

В то время, когда ребята нашей сборной наслаждались выходным, жаря шашлыки на природе, мне предстояла весьма ответственная миссия. После того, как Гранаткин вытянул шар с правом выбора для советской команды, настал мой черед тянуть. Еще до того, как подойти к укрытому белоснежной салфеткой ведерку от шампанского, в котором лежали шары с цифрами "1" и "2", решил: вытяну тот, который нащупаю первым. Достал "единицу", чему был очень рад. Именно она позволяла нам продолжить пребывание в мексиканской столице четвертьфинальной игрой с уругвайцами. Правда, в ней мы уступили с минимальным счетом 0:1.

Особенно досадно, что пропустили мяч за две минуты до конца дополнительного времени. И не только поэтому. В тот момент неподалеку от ворот сборной СССР произошел казус: судьи не заметили, что после борьбы Афонина с Кубильей мяч вышел за лицевую линию поля, наши защитники остановились, а соперники забили. Этот гол и оказался единственным…

- В отличие от предыдущего чемпионата мира, в 1970 году сыграть за главную команду страны в финальной части вам так и не посчастливилось. Почему?

- Причина банальна: тренеры решили, что есть футболисты посильнее меня. Хотя сыграть на мексиканском чемпионате мира я мог – в том же матче с Уругваем. Тренерский штаб готовил было меня на замену, но выйти на поле так и не пришлось.

ЖИВУЧИЙ УКРАИНСКИЙ ФУТБОЛ

- На тренерской стезе наиболее продолжительной для вас оказалась работа в "Черноморце", в котором вы проявили себя как весьма успешный селекционер. Кого из известных футболистов отыскали для одесской команды?

- Таких было достаточно. Еще в начале 80-х, когда старшим тренером "Черноморца" был Виктор Прокопенко, привез в Одессу четверых талантливых ребят. Из могилевского "Днепра" - Сашу Щербакова, из киевского СКА - Игоря Наконечного, в далеком сибирском Ангарске нашел Володю Поконина, а будучи в Черновцах с заданием посмотреть одного нападающего "Буковины" открыл другого – полузащитника Витю Пасулько. Все они впоследствии были ключевыми футболистами "Черноморца", проведя в его составе не один сезон. Более того, двое из них затем перешли в именитые клубы: Щербаков – в киевское "Динамо", а Пасулько в московский "Спартак".

- Уровень чемпионата Украины за последние пять лет заметно снизился, однако наши клубы и национальная сборная по-прежнему держат марку на международной арене. Выходит, несмотря на трудности, украинский футбол живуч?

- Вы абсолютно правы. Украина – футбольная страна, в ней всегда рождались, рождаются и, уверен, будут рождаться, таланты. Самым ярким тому подтверждением является тот факт, что украинские футболисты Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко трижды становились обладателями "Золотого мяча". Согласитесь, таким достижением в Европе может похвастать далеко не каждая страна! Стоит отметить и успех сборной Украины на чемпионате мира 2006 года в Германии. Войти в восьмерку лучших команд планеты дорогого стоит!

В национальной сборной ныне также выступает достаточно мастеровитых ребят, многие из которых успешно выглядят в солидных европейских клубах. И тот факт, что главная команда страны наделала немало шума в отборочном цикле Евро-2020, говорит о многом. Желаю Андрею Шевченко и его дружине не только удачно завершить борьбу в матчах отбора, но и достойно выглядеть в финальной части европейского первенства.

- Сбылась ли ваша футбольная мечта?

- Сбылась. Я попал в высшую лигу и побывал на двух чемпионатах мира. Могу с уверенностью сказать: в футбольном плане чувствую себя счастливым человеком.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Friscokind (san francisco)
Валера, а кто промазал пенальти в Ростове в 70-ом? Из-за этого промаха "Черноморец" вылетел с высшей лиги.
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 4
Friscokind (san francisco)
Валера, а кто промазал пенальти в Ростове в 70-ом? Из-за этого промаха "Черноморец" вылетел с высшей лиги.
Ответить
0
0
миг-25 (киев)
Да помню кричалку про состав Сборной СССР- Бышовец Поркуян-и еще 9 киевлян
Ответить
0
1
avatar
lulinha (Мадрид)
Легенда нашего футбола.
Ответить
1
0
Hanter44 (Baburka)
В то время ходила шутка:"Как выиграть ЧМ? Надо,чтобы в команде были? Мунтян,Поркуян и девять киевлян.
Ответить
3
0

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус