Де Пена: Мне нравятся йога и кофе

Вингер киевлян рассказал о своей жизни вне футбольного поля

Вингер "Динамо" Карлос де Пена рассказал о своих вкусовых пристрастиях, занятиях йогой и неравнодушию к кофе.

— Карлос, как давно ты начал заниматься йогой и как часто ходишь на занятия?

— Заниматься йогой первой начала моя жена, она часто приглашала меня присоединиться к ней. Какое-то время у меня не получалось из-за насыщенного графика тренировок. Но однажды я пошел на занятие вместе с женой, и мне очень понравилось. Теперь стараюсь ходить на йогу один или два раза в неделю — в выходной или когда у команды вечерняя тренировка. Наш тренер — очень приятная девушка, она помогает нам растягиваться, расслабляться, контролировать эмоции. Это очень полезные занятия. Я и раньше уже немного практиковал йогу, но начал заниматься этим более систематически уже здесь, в Украине.

— Вместе с вами на тренировки ходит Фран Соль?

— Да, Фран тоже ходит на йогу со своей женой. Обычно я посещаю занятия вместе со своей любимой, потому что класс рассчитан на двух человек. Но приятно, что семья Соля тоже ходит на эти занятия к нашему тренеру.

— Знаешь, кто из известных спортсменов также занимается йогой? Например, известно, Райан Гиггз активно ее практиковал.

— Я впервые узнал, что кто-то из известных спортсменов серьезно практикует йогу когда прочитал автобиографию Новака Джоковича. В книге он рассказывает, что занимается йогой почти каждый день, перед завтраком. Как и Новак, я посещаю занятия до завтрака, с самого утра. Это очень хороший способ начать день.

— Ты знаешь, что Джокович является также веганом?

— Да, он тоже рассказывает об этом в своей книге. А еще Новак не употребляет глютена. Это позволило ему улучшить свои профессиональные навыки и физические кондиции, и он стал номером один в мире.

— Какую пищу употребляешь ты? Возможно, у тебя тоже есть специальная диета?

— Я работаю с испанским диетологом, который изучает мой рацион и рекомендует, что лучше употреблять именно мне. Также я рассказываю ему о своих предпочтениях в еде. Моя диета состоит в большей степени из морепродуктов, полезных жиров и углеводов. Например, я люблю сладости, но в соответствии с рекомендациями диетолога могу есть их не каждый день, а, например, после матчей, так как во время игры теряется много калорий. В общем, стараюсь придерживаться сбалансированного рациона. И это достаточно просто для меня, потому что моя жена очень хорошо готовит. Так что мы питаемся преимущественно домашней полезной пищей, но иногда выходим и в ресторан.

— А как насчет украинской кухни? Ты пробовал национальные блюда?

— Да, я пробовал борщ, это очень вкусно. А еще мне нравятся сырники, которые для нас готовят на базе "Динамо". В Уругвае у нас есть подобная национальная кухня, там тоже едят много мяса. У нас есть мясное блюдо, оно немного напоминает борщ, только готовится с рисом.

— Тебе нравится, как готовят на базе "Динамо"?

— Очень нравится! После приезда в Киев я жил на базе два месяца, и каждый день здесь питался три раза — завтрак, обед и ужин. Блюда на базе очень вкусные и разнообразные. Нас кормят пастой, рисом, можно выбрать мясо или рыбу, взять фрукты. Также можно сделать себе кофе в любое время.

— Кстати, судя по твоим стори, ты кофеман. Не много ли пьешь кофе, как для профессионального спортсмена?

— О, да! Хотя я начал пить кофе, когда мне уже было лет двадцать. Мне очень нравится кофе, но стараюсь пить его утром или днем, вечером после кофе мне сложно уснуть. Предпочитаю обычный черный кофе без молока и сахара. Иногда добавляю только натуральный подсластитель.