Мазяр: Я только покинул Горняк-Спорт, и мне почти сразу поступило предложение от Львова

Большое интервью нового главного тренера львовян

Главный тренер ФК "Львов" Владимир Мазяр дал первое интервью в должности наставника "сине-золотых львов".

- Владимир Иванович, поздравляем Вас с назначения на пост главного тренера ФК "Львов". Почему приняли решение возглавить львовский клуб?

- Я - львовянин, фактически вырос и живу во Львовской области. Мне приятно будет здесь работать. Хочу поблагодарить руководство ФК "Львов" за приглашение возглавить львовский клуб. Все получилось довольно спонтанно. Я только покинул "Горняк-Спорт" по соглашению сторон, и мне почти сразу поступило предложение работать в этом клубе. Это - не чужая для меня команда, поэтому без колебаний согласился стать главным тренером.

- Какие цели перед Вами поставило руководство клуба на сезон?

- Ни для кого не секрет, какие цели ставит перед собой ФК "Львов". Их постоянно декларирует руководство клуба, они стояли и перед тренерами, которые работали до моего появления. Это попадание в первую шестерку и выход в еврокубки. Как по мне - стараться побеждать в каждом матче. По-максимуму выкладываться на футбольном поле и достигать положительных результатов.

- Ожидаются изменения в тренерском штабе после Вашего назначения?

- На текущий момент никаких изменений не будет, остаются все действующие тренеры и персонал.

- В сезоне 2016/2017 Вы уже работали в клубе, когда он выступал в Первой лиге и сумел по итогам сезона попасть в элитный дивизион. Прошло два года, и Вы оказались на тренерском мостике ФК "Львов". Будет ли этот фактор быстрой адаптации игроков к тренеру?

- В "Верес" я пришел, когда клуб выходил в Первую лигу. За один год клуб сумел попасть в тройку лучших чемпионата, а значит работа булэ проведена хорошо. Так получилось, что завершился контракт, мы разошлись, но все это время поддерживали хорошие человеческие отношения. Недаром сказали друг другу "до свидания", вот мы и снова работаем вместе.

- Есть следили Вы за "Львовом" до своего назначения? Что скажете о выступлениях львовской команды в УПЛ?

- ФК "Львов" провел два хороших сезона в высшей лиге, дважды попал в первую шестерку. Да, клубу не удалось занять позицию, которая бы позволила ему сыграть в Лиге Европы. Но самое главное, что клуб развивается. Избранный четкий вектор развития, здесь играют перспективные бразильцы. Недавно клуб осуществил трансфер Бруно в Португалию, и это лишь доказывает, что менеджмент знает, как зарабатывать деньги и развивать в дальнейшем проект. Те цели, которые ставятся сезон за сезоном, клуб выполняет. Тот вектор, клуб выбрал, думаю, оправдывает себя.

- В летнее межсезонье "Львов" готовился под руководством Богдана Блавацкого. Как относитесь к вызову - за короткий промежуток времени привить команде собственные игровые принципы?

- Сейчас особенно времени нет, чтобы кардинально что-то менять в игре с "Колосом". Но, когда я в первый раз пришел еще в "Верес", то ситуация была почти идентичной. Я не проводил межсезонье, пришел уже в команду по ходу чемпионата. Скажу, что тогда у нас были хорошие матчи. С тем же "Ильичевцем", который в том сезоне выиграл чемпионат. Поэтому, думаю, провел неплохую работу с командой.

- Вы уже успели провести первые тренировки в "Львове". Как команда встретила Вас? Особенно игроки, которые уже имели опыт совместной работы с Вами?

- Я знаю многих ребят, что сейчас выступают здесь. Это и Сергей Борзенко, и Антон Братков, и Александр Бандура, и Игорь Гончар. Поэтому украинские футболисты в большинстве прекрасно меня знают.

- ФК "Львов" - проект, включающий в себя сплав украинском и бразильцев. Был ли у Вас тренерский опыт взаимодействия с легионерами из Южной Америки и как собираетесь работать с ними?

- Бразильцы - достаточно интересные футболисты, технические исполнители. Сейчас чемпионат Украины испытывает проблемы с качественными футболистами линии атаки. И это хороший шанс для них - проявить себя. Конечно, они молоды и без большого опыта, но это исполнители довольно приличного уровня, постоянно прогрессируют. Мне очень нравится их работа с мячом, она у них на высоком уровне.

Когда я работал в Казахстане, то у меня в команде было семь украинцев. И местные говорили так же: "когда столько украинцев, то это уже проблема". Неважно, в каком количестве игроки представляют определенную страну. Не паспорт решает, кто побеждает на футбольном поле.

Как общаемся? На языке футбола. Помогает в общении и Юрий Панфилов, который отлично знает португальский язык.

- В прошлом сезоне за главную команду "Львова" дебютировали молодые и талантливые воспитанники клуба - Дмитрий Пентелейчук, Максим Химчак, Максим Врата. Какие перспективы у игроков дублирующего состава и команды U-19 с Вашей появлением на тренерском мостике главной команды?

- В любом случае играют сильнейшие исполнители. Но по тем тренировках, что я видел, есть перспектива и у молодых воспитанников клуба. Все зависит от них. Главное, что у этих ребят есть желание по-футбольному расти и стремиться к большему.

Я дружу с Андреем Ханасом, с которым мы вместе играли. Постоянно общаемся с ним. Еще до своего назначения был с Андреем Петровичем разговор, он мне кое-что рассказал о дубле "Львов". Поэтому в процессе буду наблюдать, кто из игроков заслуживает шанс проявить себя в основе.

- Сейчас "Львов" с двумя победами в шести матчах занимает лишь десятую позицию в УПЛ. Над чем Вы собираетесь в первую очередь работать, чтобы вернуть "сине-золотых львов" в верхнюю часть турнирной таблицы?

- Нужно в каждом матче добывать очки. Исправить те ошибки, которые команда допускала в начале сезона. И настроить ребят, сильных за нашу команду нет. Психология играет очень важную роль в этом контексте.

- Вы дебютирует на посту наставника "Львова" в матче 7-го тура чемпионата Украины с "Колосом". Что скажете о будущем сопернике львовян?

- Мы встречаемся с командой, которая уже не первый год играет одним и тем же составом. Там работает хороший специалист, который построил добротный коллектив. Надеюсь, будет очень интересная игра.

- "Львов" уже 11 месяцев не может победить в официальных матчах на своем поле. Эта "черная" серия для клуба началась еще при работн Юрия Бакалова, экс-наставник Богдан Блавацкий тоже не сумел ее прервать. Как собираетесь мотивировать ребят на то, чтобы все-таки оставить этот неприятный статистический факт позади?

- Будет домашняя игра с "Олимпиком" - будем отвечать на этот вопрос на футбольном поле. Думаю, что это смущает всех - и футболистов, и тренеров, и руководителей, и болельщиков. И мы сделаем все возможное, чтобы больше не возвращаться к этой неприятной статистике. Но сначала - игра с "Колосом". Как говорится: "самая важная игра в жизни - следующая".