Зотько: Немного обидно, что так мало людей ходят на стадион, чтобы поддержать Олимпик

Защитник рассказал о жизни и футболе в Испании и в Украине

Защитник "Олимпика" Иван Зотько рассказал об испанском этапе своей карьеры и поделился первыми впечатлениями от работы с новым главным тренером.

- Ваня, как оцениваешь уровень УПЛ после трех лет в чемпионате Испании?

- Я вновь начинаю привыкать к нашему футболу. В Испании играют в более техничный футбол, но его можно практиковать и в нашем чемпионате.

- Как показывает практика, очень сложно дается нашим футболистам адаптация в других чемпионатах. Как думаешь с чем это связано?

- Главная проблема – наш менталитет. Важную роль играет и языковой барьер, но это преодолимый фактор. Под разницей в менталитетах я имею в виду подход к своей работе: подготовку к тренировкам, соблюдение режима, питание. В Европе ко всем этим вопросам футболисты подходят более профессионально. Там люди, без преувеличения, живут футболом каждую секунду. Но я уверен придет время, когда и в Украине футбол выйдет на более высокий уровень.

- Успел изучить язык за это время?

- Да, я свободно говорю на испанском.

- Что не сложилось в "Валенсии"? Ты отлично выступал за молодежку клуба. Забивал голы. Почему не удалось закрепиться в первой команде?

- Во втором своем сезоне пребывания в "Валенсии" я отыграл 14 игр и мне оставалось провести всего 1 матч, для того чтобы мое соглашение с клубом было продлено автоматически. Но именно в это время я уехал на матчи молодежной сборной, где хорошо выступил и даже забил 2 гола. Я был уверен, что мне предложат продлить контракт. Но на встрече со спортивным директором "Валенсии" мне сообщили, что на моей позиции руководство решило сделать ставку на своего воспитанника с испанским паспортом.

- Что дал тебе испанский опыт, как футболисту? В каких аспектах ты вырос как игрок?

- Испания научила меня хорошо играть низом. Отдавать первый пас. Играть в современный футбол, где при атаке мяч не просто выносится вперед. Такой футбол приносит удовольствие. В Испании я наслаждался футболом.

- Во сколько лет ты сделал свое первое тату?

- В 16 лет я набил крестик на руке.

- Сколько у тебя всего татуировок на теле сейчас?

- 23 по всему телу.

- Какая из них для тебя наиболее ценная?

- Две последних "Мама" и "Папа" на ногах.

- Есть ли какие-то татуировки, связанные с футболом?

- У меня есть татуировка с цифрой "13", но это не только связано с футболом. Эта цифра очень символична для меня, поскольку если посмотреть на нее, то можно заметить, что визуально единица - "1" похожа на латинскую "I", то есть "Иван", а тройка - "3" - на букву "З", то есть "Зотько". Вместе эти две цифры "13" напоминают букву "В" - Витальевич. Все вместе получается Зотько Иван Витальевич – мое полное имя. Кроме того, именно в 13 лет я уехал из дома в "Металлист", где мне дали 13-й номер. Его же я получил и в сборной. Эта цифра имеет для меня особое значение.

- В "Олимпике" ты самый главный "модник"! Всегда очень стильно одеваешься и эффектно выглядишь. Любовь к татуировкам, модным аксессуарам и красивой одежде у тебя была с детства или это результат пребывание в Европе?

- Испания поменяла меня. Раньше я не уделял так много внимания своему внешнему виду. Я – эстет, люблю красивые вещи и красивых людей.

- Висенте Гомес провел уже три тренировки с командой. Какие впечатления у тебя от работы с новым наставником?

- Видно, что он опытный тренер. Висенте очень силен в тактике, доступно все объясняет. Уверен, к игре с "Мариуполем" мы значительно добавим в этом компоненте. Мне нравится его стиль ведения тренировок, общения с футболистами. Сейчас мы много внимания уделяем тому, как правильно перекрывать зоны, выходить из обороны в атаку.

- "Олимпик" неудачно начал сезон и сейчас команда находится на последнем месте в чемпионате. Что бы ты хотел передать болельщикам клуба?

- Честно говоря, немного обидно, что так мало людей ходят на стадион чтобы нас поддержать. Для футболиста нет ничего важнее, чем чувствовать поддержку с трибун. Мы играем не только для себя или для своих друзей и родственников. "Олимпик" пытается показывать хороший футбол. Даже в матче с "Шахтером" мы пытались играть, а не просто отбиваться. Да, результата пока нет, но с каждой игрой мы выглядим все лучше. Хочется призвать болельщиков приходить на наши игры и поддерживать "Олимпик", а мы, в свою очередь, будем радовать их хорошим футболом.