Диого Ринкон: Мечтал бы увидеть сына в футболке Динамо

Бразилец с теплотой вспоминает о времени, проведенном в киевском клубе

Экс-хавбек "Динамо" Диого Ринкон в большом интервью вспомнил былые годы, а также рассказал, чем занимается сейчас.

— Диого, как твои дела?

— Все отлично, недавно побывал в Киеве, снова ощутил эти радостные эмоции. Очень люблю этот город и страну Украину.

— Прошло уже немало лет, ты хорошо помнишь те времена, когда выступал за "Динамо"?

— Я очень хорошо помню времена в Украине. У нас была очень сильная команда, которая успешно выступала в чемпионате. Тогда как раз рождался украинский чемпионат, рос "Шахтер", который становился сильнее с каждым годом. В его составе играло много техничных бразильцев. Однако это не мешало нам регулярно обыгрывать его.

— Почему далеко не каждый бразилец, приехавший в Украину, может заиграть здесь на должном уровне?

— Потому что, нельзя приобретать бразильского футболиста в Украину лишь из-за того, что он вам понравился в игре. Прежде чем согласовать трансфер и подписать игрока с другого континента, вы должны хорошо подготовиться и тщательно изучить его характер, поведение. Готов ли он адаптироваться здесь, стараться ради команды. А после подписания — работать с ним, поддерживать. Он здесь в гостях, ему сложно адаптироваться. Все это влияет на результат его игры.

— А тебе было тяжело в Киеве?

— Первые полгода в Украине мне было очень тяжело. Однако потом стало легче…

— Каким образом или благодаря кому?

— Я до сих пор дружу с этим человеком — переводчиком "Динамо" Борисом Григорьевичем Ищенко. Его роль была очень важна для моей адаптации. На самом деле, и жена, и семья, и тренеры вместе с одноклубниками — все они сыграли важную роль в моей жизни в Киеве. Они, можно сказать, заставляли меня работать над собой и становиться лучше. Могу признаться, что скучаю по тем временам. Поэтому и приезжаю сюда практически каждый год.

— Но ты именно тот бразилец, у которого получилось заиграть здесь, даже стать звездой "Динамо". Дай главный совет молодому бразильцу, решившему переехать в Украину

— В первую очередь — настойчивость! Без нее очень тяжело во время каких-либо перемен. Нужно осознать, где ты находишься и зачем. Понять, что не клуб и команда должны подстроиться под тебя, а ты под них. Однако, повторюсь, так как это очень важно — клуб тоже должен постоянно поддерживать футболиста.

— А с кем-то из ребят-одноклубников поддерживаешь отношения до сих пор?

— Мне трудно поддерживать связь со многими, так как я не люблю социальные сети (смеется). Однако общаюсь со многими бразильцами, с которыми вместе играли в Киеве. Родольфо, Родриго, Клебер, Корреа, Алессандро… Особенно с Родольфо, он мой друг. Кстати, был в прошлом году на светском мероприятии в Марокко с Бадром Эль Каддури. А несколько дней назад общался с Жорой Пеевым. Когда прилетел в Украину, очень рад был обнять и своих украинских друзей: Дмитрулина, Хацкевича, Федорова. Я ведь правильно назвал их имена? (смеется)

— Да, Диого, правильно. Ты с такой любовью говоришь о клубе… А готов ли вернуться однажды в "Динамо"?

— Сейчас я являюсь организатором социальных спортивных проектов в Бразилии. Но лишь Богу известно, где я буду в будущем. Я готов помогать "Динамо", если надо, буду подсказывать по латино-американскому вектору. Честно говоря, я довольно неплохо разбираюсь в этом. Мне интересно тренеровать и сейчас я вкладываю душу в своего сына, который хочет пойти по моим стопам и стать футболистом. Я мечтал бы увидеть его в футболке киевского "Динамо"!

— Он футболист "Динамо", а ты — его тренер… Звучит неплохо, да?

— Звучит потрясающе! Я был бы очень счастлив, если бы судьба так распорядилась однажды. Я очень люблю "Динамо" и город Киев. Но для этого мы должны сесть с руководством клуба и договориться.