Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Тенденция против арендных оков. Неужели разрушается кадровая пирамида Шахтера?


И Динамо... В равной степени написанный текст касается и киевлян

Тенденция против арендных оков. Неужели разрушается кадровая пирамида Шахтера?

Даже самые крепкие стены способны рухнуть от давления сорвавшейся с высоты капли, если это давление является методическим. Любую систему можно разрушить сопротивляющимся движением при условии, что это движение – планомерное и устойчивое. Любой устоявшийся порядок можно изменить, если своим примером других вдохновляют первопроходцы.

Бесполезно спорить с тем фактом, что в украинской футбольной среде сформировалась не совсем здоровая ситуация в плане распределения кадров. Два топ-клуба страны, - "Динамо" и "Шахтер", - благодаря мощным ресурсам прибирают к себе всех лучших, начиная "сбор урожая" даже не из основы клубов-участников УПЛ, даже не с U-19 или U-17, а с более раннего возраста. Грандами внимательно отслеживается жизнь в спортивных школах разных уголков нашей страны и лучших учеников еще в детстве переманивают в структуру "Шахтера" или "Динамо". Иногда даже посредством не самых порядочных методов.

Тенденция против арендных оков. Неужели разрушается кадровая пирамида Шахтера? - изображение 1

Вспомним относительно недавнюю историю с обвинениями "Карпат" в адрес "горняков". Обвинениями в "футбольном рейдерстве" и "киднеппинге". Точнее, не "Карпат", а представителей общественной организации "Завжди вірні", которой принадлежала часть акций клуба. На официальном сайте львовян даже было открытое письмо, адресованное детищу Рината Ахметова...

"Предполагаем, что чрезмерная занятость менеджмента "Шахтера" не дает вам возможности тщательно заглядывать в основу детско-юношеского футбола. Напрасно, ведь на самом деле там происходят вещи, которые, по нашему убеждению, отнюдь не добавляют имиджу донецкому клубу. Речь идет о систематическом нарушении правил "фэйр-плей" в вопросах, связанных с похищением юных футболистов других украинских клубов.

"Карпаты" уже неоднократно обращали внимание футбольной общественности к такой разновидности "киднеппинга". В частности, "жертвами" такой так называемой селекционной деятельности "Шахтера" в разное время становились Дмитрий Чигринский, Тарас Качараба (за которого, кстати, донецкий клуб до сих пор не выплатил компенсацию в пользу "Карпат"), Михаил Шишко, Михаил Пыско. Едва не присоединился к этому числу и Андрей Савченко, ныне игрок основного состава "Карпат"...

С официального сайта "Карпат", 2014-й год

На самом деле, на контрактах с "Шахтером" и "Динамо" находится множество молодых и даже юных игроков, из которых лишь избранным суждено дорасти до уровня первой команды. Немного более доступной является иерархическая лестница у "Динамо", но и оттуда много игроков идут в аренды, что часто означает крах светлых перспектив. Помним "Говерлу", основной состав которой (как участника УПЛ, к слову) был на 90 процентов сформирован из игроков "Динамо". Помним засилье арендованных "горняков" в "Заре". Да и сегодня перед глазами – "благотворительный футбольный фонд" для "Мариуполя".

Тенденция против арендных оков. Неужели разрушается кадровая пирамида Шахтера? - изображение 2

Можно говорить и о положительной стороне вопроса. Это когда молодые и талантливые игроки получают игровую практику на уровне УПЛ, хотя в материнских командах из-за высокой конкуренции и высоких задач получить ее не было шансов. Но в целом-то такое развитие карьеры означает топтание на месте, ведь ты так и не получаешь реальных шансов заявить о себе на видном для европейских клубов уровне. Ты даже лишаешься права выступать в матчах против одного из двух украинских грандов...

Собственно, лучше нас эту систему охарактеризуют сами игроки. Слова Сергея Вакуленко:

"А какой смысл контракта с "Шахтером"? Что он дает футболисту, который постоянно отправляется в аренды? Если бы мне было 17 лет или даже 20, то это одно дело. Я не получал шанс, меня не рассматривали в качестве игрока донецкой команды. Не позволяли и не хотели видеть в "Шахтере". При этом, не учитывали, как я играл и сколько забивал. Меня несколько раз привлекали к тренировкам с "горняками" – на этом все"...

Скажете, что уже зрелый, даже возрастной игрок и не вписывается в тенденцию. Принимается. Но вот вам слова 20-летнего парня.

"Шахтер" по деньгам предлагал меньше, но плюс-минус то, что и "Реал". В Европе такой же расклад для молодого футболиста: они покупают, чтобы он прогрессировал, а если он выстрелит, то он уже у них. В "Шахтере" такая же практика. Уйти из "Реала" в "Леганес", и уйти из "Шахтера" в "Мариуполь" – что лучше?".

Времена меняются... Конечно, до сих пор существует пласт футболистов, которым комфортно сидеть на контрактах в структуре грандов, особо не напрягаться, а во время проблем с законом, вызванных собственным неадекватным поведением, грозить окружающим "звонком к Ринату". Однако все большую популярность набирает другое движение – движение к свободе от оков вечной аренды по "Мариуполям" и "Говерлам".

Тенденция против арендных оков. Неужели разрушается кадровая пирамида Шахтера? - изображение 3

Александр Зинченко – как ярчайший пример новой футбольной моды в Украине. Сейчас лидер национальной сборной и один из ведущих, не побоимся этого слова, игроков "МанСити" пошел на конфликт с "Шахтером" ради своего будущего еще тогда, когда движение украинских игроков в Европу только зарождалось. В конце концов, выдержав семь кругов ада суды, оскорбления, обвинения и угрозы, Александр оказался там, где он сейчас.

Руслан Малиновский тоже прошел путь в топ-чемпионат от статуса перспективного и "вечно сдаваемого в аренду". Засветился в "Заре" во время ее матчей в квалификации Лиги Европы, переехал в Бельгию, сделал себе имя и стал целью итальянских и английских клубов. В конце концов, как все мы хорошо знаем, на днях подписал контракт с "Аталантой".

Более того, можно посмотреть на ситуацию даже более приземленно – Владлен Юрченко и Александр Караваев. Уверены ли вы в том, что первый стал бы полноценным игроком "Зари", а второй закрепился бы в сборной Украины и получил хорошее предложение от "Динамо" с перспективой игры в основе, если бы в свое время не вырвались из арендных пут? Да, по сути, оба ушли из "Шахтера" не так, как Зинченко. Обоих "Шахтер" фактически отпустил добровольно, но оба могут быть примерами для Конопли, Бондаря, Сикана и других молодых игроков в том плане, что футбольная жизнь существует и вне структуры "Динамо" / Шахтера".

Тенденция против арендных оков. Неужели разрушается кадровая пирамида Шахтера? - изображение 4

Объективности ради нужно сказать и о примерах обратного пути – после аренды в основу гранда. Виталий Буяльский после "Говерлы" закрепился в "Динамо", Сергей Болбат после "Мариуполя" и Бельгии пригодился "горнякам", Максим Малышев хоть и не играет из-за травм, но постоянно крутится возле основы "Шахтера" после арендных каденций в "Заре ". Но это исключения, которые не формируют закономерной тенденции из-за, например, Калитвинцева, Мякушко, Хлебаса, Данченко, Тотовицкого... Ибо на каждого "блудного сына", вернувшегося из аренды, найдется две, а то и больше по-новому "заблудших овец".

Так стоит ли удивляться, что Андрей Борячук отказывается идти в очередную аренду в "Мариуполь"? Даже если эта информация от Игоря Цыганыка не совсем точная – целостная тенденция не разрушается. Перед молодыми футболистами появляется все больше примеров / вариантов для развития карьеры – начиная от Зинченко и Малиновского, завершая Петряком, который пусть и в не самой статусной Венгрии, но получил шанс засветиться перед скаутами европейских клубов непосредственно на авансцене, а не в чемпионате, из которого выдернуть игрока – значит, выдержать унизительные переговоры с президентами-самодурами, у которых то факсы неисправны, то фарм-клубы бедствуют из-за отсутствия кадров, то цены растут в геометрической прогрессии.

@ Zinchenko_96. Александр Зинченко становится брендом, дело не только в футболе

Тенденция против арендных оков. Неужели разрушается кадровая пирамида Шахтера? - изображение 5

Вероятно, это начало того пути, по которому в плане кадровой политики уже давно движутся, например, клубы-представители балканских стран. Но для полноценного воспарения на ноги действительно должна быть разрушена арендная пирамида, выстроенная грандами.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (16)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
tolina-ystas (Краматорск)
И основной мотив статьи и коментарии несут в себе в основе разрушительные идеи- как ослабить грандов.Это весьма странно.Зачем ослаблять позиции лидеров путём их разрушения может лучше усилить позиции аутсайдеров.Но у нас как обычно ломать не строить это проще.
Ответить
+1
0
leonov1 (Днепропетровск)
Проблемы по сути нет. В академии днепра заключаются договора с юнными футболистами согласно которым они без разрешения руководства не имеют права переподписывать контракты до 23 лет. родители(поскольку футболисты 15-16 лет малолетние) подписывают такой договор согласно которому если они его нарушают получают счет по возмещению затрат на их"чадо" который приблизительно равен контракту лунина в реал))) поэтому карпатам никто не мешает заключать такие договора и вкладывать деньги в молодежь. назовите мне фамилию выпускника "академии днепра " который перешел к ахметову? не т таких. Академия Днепра выгодно продал лунина м сватка через зарю супрягу через ск днепр и еще несколько менее знаковых трансферов типа вакулко близниченко лучкевич. и заметьте до 23 лет супряга будет продан динамо для академии днепра а не для динамо . вот так нужно вести дела. а то у вас как? видите неплохой парень заигрываете его в карпатах и ждете ...заиграет успеете его заявить договором хорошо нет шахтер и динамо виноваты))))платить просто надо даже "футбольным детям"
Ответить
+3
-2
timo87 (Донецк)
Верно. В данной ситуации проблемы у тех, кто не хочет тратиться на молодежь заранее, но очень желает, чтобы под боком вырос ничейный игрок для основного состава. Заключайте контракты с родителями и вкладывайтесь в воспитание молодых игроков и они не попадут в ШД и ДК
Ответить
+2
0
Игорь (Одесса) (Одесса)
Нужно внести изменения в регламент, где установить ограничение на арендованных игроков. Например такие:В команде не может быть больше 4-ех арендованных игроков, причем больше 2-ух из одной команды.Команда не может отдавать в аренду больше 4 игроков, причем больше двух в одну команду.Тогда у нас не будет засилье легионеров как когда-то в Говерле из Динамо или в Мариуполе из Шахтера, т.е. не будет фармов. А Динамо и Шахтер будут отдавать в аренду игроков, на которых они расчитывают. А тех, на кого не расчитывают, пусть продают. И тогда игрок перейдя в другой клуб на постоянной основе, будет в этом клубе расти, а не будет временщиком.
Ответить
+2
0
timo87 (Донецк)
Ну составят они для галочки контракты с Мариуполе и Говерлой, но по факту руководить игроками будут из главных клубов и принимать решения будут в главных клубах, а перед очными встречами такие игроки будут чудесным образом получать травмы, перебирать карточки или подхватывать простуду.
Ответить
+2
0
oda1979 (Запорожье)
Все решается очень просто: ограничение количество игроков, которых можно сдать в аренду, поломает всю порочную систему. И ШД с ДК перестанут брать игроков пачками.
Ответить
+3
-3
avatar
таврия19752009 (симферополь)
Тогда они только на бумаги будут номинальна принадлежать.А вот лимит убрать тогда точно Бутко будет играть в Олимпике где то
Ответить
+1
-2
Червяк (Донецкая)
шахтер и Динамо на голову выше тех клубов, куда они отдают игроков в аренду. Поэтому: чтобы играть в гранде нужно стать лидером той команды, куда тебя отправили. Яркий пример Матвиенко: он явно был лидером и карпат и Ворсклы. А если парень в Мариуполе в состав не всегда попадает, то зачем он Шахтеру? Но бесплатно отдавать не хотят - хоть за какие-то деньги (как Малиновского). а если бесплатно, то может Динамо подобрать, а зачем усиливать конкурента?
Ответить
+6
-2
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
Тот, кто что то показывает в аренде имеет возможность изменить карьеру. Зубков не даст соврать. Борячук играл достаточно посредственно.
Ответить
+3
-1
avatar
таврия19752009 (симферополь)
Всему виной ЛИМИТ
Ответить
0
-4
avatar
simargl (Чернигов)
Внятного решения проблемы я так и не увидела статье. . Идти каждому игроку в отказ и в суд ?? А может лучше сделать какой-то лимит на контракты в клубе?? Что б не 300-400 ,а 60-90 к примеру...
Ответить
+2
-2
СашаXM (Хмельницкий)
молодые в первую очередь сами должны хотеть куда-то перейти и чего-то достичь .. а так сидят на некислой з.п. в ШД и по арендам в марике и всё, делов мало, рубиться с ДК и раздвигать с ШД и з.п. капает! А за бугром нужно пахать .. зачем?
Ответить
+7
0
ЯрыЛо (Kryvyj Ryh)
Богатые и именитые всегда и везде выдерают лучших у "меньших" клубов! Другое дело , что нынешнему поколению игроков не плевать на свою карьеру! И это , кажется, похоже на Европуа, а не на савдэп в котором как раз и было целью просто попасть в Динамо или Шахтер
Ответить
+7
0
ЯрыЛо (Kryvyj Ryh)
Забыл - автору спасибо за статью
Ответить
+6
-1
КиевДинамоУкраина (Киев)
молодых парней нужно продавать или отдавать в аренду в европейские клубы, а не в арендуполях мариновать ... пример Шевы или тех же Зины или Малины, Соболя, Яремчука ....
Ответить
+7
0
timo87 (Донецк)
и при чем здесь Шева? Его в аренду отдавали или он уехал из страны не заиграв в ДК?
Ответить
+2
0