Новичок Львова Ренан: Намерен заявить о себе Украине

Бразилец рассказал о своих первых впечатлениях после переезда во Львов

Новичок "Львова" Ренан Абнер рассказал о своем переходе в львовский клуб, адаптацию в европейском футболе, конкуренцию с Бруно и первые впечатления от города Льва.

- Ренан, поздравляем тебя с переходом в ФК "Львов". Что ты знаешь об этом клубе?

- Спасибо! Я знаю, что это молодой клуб, который всего несколько лет назад попал в Премьер-лигу. Но также знаю, что ПФК "Львов" имеет большие амбиции в сильнейшем дивизионе чемпионата Украины.

- Почему ты принял решение продолжить карьеру в ПФК "Львов? Какие факторы были решающими в твоем выборе?

- Я увидел, что это перспективный проект. Руководство клуба каждый сезон ставит высокие турнирные задачи, а это важно для любого футболиста, кто хочет развиваться и прогрессировать. Также здесь выступают немало бразильцев. Не буду скрывать, что этот фактор также имел для меня значения.

- "Львов" - команда, сформированная из украинцев и бразильцев. Как тебе такой сплав двух совершенно разных футбольных культур? Как считаешь, украинцы и бразильцы могут успешно взаимодействовать вместе?

- Конечно! И прошлый сезон, в котором клуб занял шестое место в чемпионате и добрался до 1/4 финала Кубка Украины, это продемонстрировал. Это обоюдно полезно как для бразильцев, так и для украинцев. Мы учимся вещам, в которых украинские футболисты лучше нас, а мы, в свою очередь, показываем им то, что умеем сами. Если каждый четко выполняет свою функцию на поле, коллектив может показывать результат.

- Как проходит твоя адаптация в львовском клубе? Бразильцы, которые уже успели сыграть сезон за клуб, помогают осваиваться в новой среде? С кем общаешься с игроков вне футбольного поля?

- Адаптация проходит довольно неплохо. Украина достаточно похожа по стилю жизни на Словакию, поэтому ничего слишком незнакомого я здесь не увидел. Также мне помогает Шина с бытовыми вопросами, ведь мы с ним вместе начинали наш футбольный путь в Бразилии и хорошо знаем друг друга.

- Как тебе тренировки в ПФК "Львов"? Отличаются от тех, что были в предыдущих клубах?

- Все хорошо. Я прекрасно понимаю, что от меня требует главный тренер. И поэтому уверен, что наша игра и взаимопонимание становиться только крепче. На Мальте тренировки несколько отличались в сторону техники, но в Словакии у меня был относительно похожий подготовительный процесс.

- Ты играл до этого в Словакии и на Мальте - тамошний футбол похож на украинский? Как считаешь, ты уже адаптировался к европейскому футболу после отъезда из Бразилии?

- Украинский футбол похож на словацкий, но, по моему мнению, чемпионат Украины сильнее. На Мальте он совсем другой, но и страна там совсем маленькая, команд и возможностей не так много. Считаю, что уже адаптировался к европейскому футболу и готов заявить о себе в Украине.

- У тебя - очень неплохой английский язык. Это результат мальтийской части футбольной карьеры? Есть ли желание выучить украинский?

- Не совсем. Когда я впервые приехал в Европу, то понял, что без знания английского языка здесь будет очень сложно. И решил, что нужно изучать английский, чтобы лучше понимать людей вокруг себя и иметь возможность с ними общаться. В общем, мне неплохо удается изучения языков. Например, итальянский язык похож на португальский, его можно довольно легко понять. Еще учу испанский. Она не на таком уровне, как английский, но могу высказываться на базовом уровне. Испанцам португальский дается труднее (смеется).

Украинский? Стараюсь понемногу изучать новые слова. Этот язык очень отличается от всего того, что я уже знаю. Но уже запомнил "доброго ранку" и "дякую". Только не знаю, как их написать. С правописанием все еще сложнее, чем с произношением (улыбается).

- Ты - наконечник атак? Можешь сыграть на других позициях? Какие твои сильные качества для игры в атаке?

- Действительно, я прирожденный нападающий. Но, если надо, могу сыграть и на флангах. Сильные стороны? Завершение атак и мощь для физической борьбы. Думаю, в украинском чемпионате эти качества станут полезными для моего клуба.

- В "Львове" играет Бруно, в прошлом сезоне с 9 голами он стал лучшим бомбардиром команды в УПЛ. Как относишься к тому, что придется конкурировать с таким игроком?

- Бруно - очень хороший игрок. Не думаю, что у нас с ним будет конкуренция, потому что мы немного разноплановые игроки. У каждого из нас в арсенале есть свои сильные стороны и это может разнообразить возможности клуба в атаке и помочь ему в достижении целей. К тому же, мы прекрасно общаемся с Бруно за пределами футбольного поля.

- Какие у тебя сложились первые впечатления от Украины? Что запомнилось больше всего?

- Первые впечатления от Украины - исключительно положительные. Мне нравится то, что я здесь увидел. Старые здания, немало достопримечательностей - я такое люблю.

- Уже гулял по Львову? Как тебе город? Понравились какие-то отдельные места?

- Да, гулял с ребятами центром города, там очень красиво. Пока идет подготовка к сезону, свободного времени не слишком много. Поэтому любимые места, пожалуй, появятся чуть позже (улыбается).

- Ты уже успел отличиться первым забитым мячом в составе ПФК "Львов". Это произошло в товарищеской игре с "Агробизнесом", когда ты реализовал пенальти. Любишь пробивать пенальти?

- Пробитие пенальти - один из моих козырей. В игре я сразу же пытаюсь забрать мяч, когда нужно пробивать 11-метровый удар. У меня есть свой секрет, но он останется со мной, чтобы вратари о нем не узнали (улыбается). Нужно постоянно работать над этим компонентом на тренировках - и тогда все будет получаться.

- Какие цели ты ставишь для себя и для клуба в будущем сезоне?

- Делать все возможное, чтобы помочь моему клуба в новом сезоне. И показывать все лучшее, что я умею, в каждой игре.

- Болельщики "Львова" успели полюбить Бруно за его бомбардирские качества. Как считаешь, сумеешь привлечь их внимание своей игрой?

- Я над этим работать. Надеюсь, мои усилия оценят как партнеры по команде, так и сторонники клуба.