Клебер: Суркис - лучший президент среди всех, кого я знал

Бразилец вспомнил минувшие дни

Экс-нападающий киевского "Динамо" Клебер в интервью журналу "Футбол" рассказал о своем пребывании в киевском клубе.

— В 2007 году Игорь Суркис не захотел вас отпускать, и вы переподписали контракт. Почему, если вы хотели покинуть "Динамо"?

— На тот момент — нет. Я провел хороший сезон и желал остаться в "Динамо". К тому же мне предложили контракт на гораздо лучших условиях. Но вскоре я получил серьезную травму, и мне пришлось лечь на операционный стол. Восстанавливался я в Бразилии. Много чего произошло за это время. "Крузейро" изъявил желание меня купить. Суркис вступил в непростые переговоры, и к общему знаменателю пришли только после того, как "Крузейро" отдал "Динамо" Гильерме. Это был обмен, который всех устроил — нас, игроков, руководство и обе стороны.

— Опишите Игоря Суркиса как президента.

— Замечательный президент! Справедливый и честный человек. Он тепло относился не только к Клеберу, но и ко всем бразильцам. Суркис делал все возможное, чтобы упростить и сделать приятнее нашу жизнь в Киеве. Он хотел, чтобы мы как можно быстрее адаптировались. Мы же банально не могли купить еды в супермаркете из-за незнания языка! Мы не понимали кириллицу. Это сейчас никаких проблем — есть социальные сети, умные смартфоны и так далее. Все это упрощает жизнь на чужбине... Я поиграл во многих клубах и, положа руку на сердце, могу заявить, что Игорь Суркис — лучший президент среди всех, кого я знал!

— Что больше всего удивило в Киеве?

— База киевского "Динамо". Я и близко не мог подумать, что в Украине могут быть такие условия! Это сейчас в Бразилии имеют представление о "Динамо" и "Шахтере". Чтоб вы понимали, тогда никто даже не слышал о существовании такого клуба, как "Шахтер". Только о "Динамо", да и то вскользь, и только потому, что "Динамо" (Киев) играл в Лиге чемпионов и был на первых ролях в Советском Союзе. Сейчас, конечно, все уже знают и о "Шахтере", но тогда. Я был шокирован тренировочным центром, бассейнами, полями, отелем. И удивлен гостеприимством украинцев!

— Самое нелепое, что с вами произошло в Киеве?

— Я пришел в январе 2004-го. Все шло неплохо, пока не отправился в июне в Бразилию. В момент отпуска мою квартиру обчистили под ноль — все было разодрано и разорвано, кухня разбита. Отыскали даже надежно спрятанный сейф. Его вскрыли паяльной лампой, забрали всю наличку. Ко всему угнали еще и машину ("Инфинити", помнится — ред.). Я был разбит и хотел уехать из Украины, но Суркис убедил остаться в "Динамо". Поэтому я и говорю, что так как он заботился о футболистах, никто не заботится!

— Нашли злодеев?

— Нет.

— А что за история с похищением вашей матери накануне игры с "Туном"?

— Эта история произошла в Бразилии. О похищении мне сообщили, когда мы прилетели в Швейцарию. Это классическое похищение с целью выкупа, коих в Бразилии очень много. К счастью, полиция сработала оперативно, и в течение дня мою маму нашли.

— В Украине безопаснее, чем в Бразилии?

— В криминальном плане — да! Если не считать этого ограбления и угона машины, я больше ни с чем таким не сталкивался. В Украине не убивают людей среди белого дня, как в Бразилии. По крайней мере, я не видел. (Уместная оговорка — ред.) В Бразилии это сплошь и рядом. В городе, где я рос ("город труда" Осаску — де-факто пригород Сан-Паулу, как говорится, входит в конурбацию. Именно что город пролетариата, отсюда и привходящие обстоятельства — ред.), убийства в ежедневной сводке новостей. Я своими глазами их видел! Да, в Украине есть экономические проблемы, но нет такого насилия, как в Бразилии. Моя же страна утопает в этом.

— Тем не менее, по индексу счастья бразильцы одни из первых в мире, а Украина входит в число депрессивных стран...

— Это все из-за климата. В Бразилии круглогодично светит солнце, всегда тепло, поэтому люди ежедневно улыбаются и выглядят счастливыми. Для счастья многого не нужно. В Украине полгода тепло, полгода ужасная погода, холода. Бразильцы влюблены в футбол, в разные фестивали, праздники. Мы любим веселиться и жить моментом, не думая о трудностях. Оттого бразильцы и такой счастливый народ. Но я очень уважаю украинцев. У вас свои плюсы. Вы — образованный народ в сравнении с Бразилией. У вас больше уважают людей и нет такого уровня преступности.

— Диого Ринкон признался, что познал сполна ночную жизнь Киева и превратился в алкозависимого человека. Вы кутили в клубах?

— Не скажу, что я белый и пушистый. Я тоже вкусил ночной жизни Киева. Мне как любому 20-летнему парню тоже хотелось веселья и наслаждений. Я нередко заходил в ночные клубы, чтобы отдохнуть, развлечься. Но я знал меру и не просиживал там до утра. И никогда не шел в клуб накануне игр. Только после или в выходной день. Мне нравилось крутить романы с украинскими девушками. На тот момент я был свободен и мог позволить себе развлечься. Это было круто! Украинские девушки нереально красивые!