Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Александрийская перезагрузка. Ослабление или усиление перед Лигой Европы?


Роман Петренко рассуждает о масштабных кадровых изменениях в команде Владимира Шарана

Александрийская перезагрузка. Ослабление или усиление перед Лигой Европы?

Летнее межсезонье в Украине традиционно кратковременное, и после недолгой паузы клубы УПЛ постепенно втягиваются в рабочий график. Не составляют исключения александрийцы, завершившие минувший чемпионат на историческом для себя третьем месте.

Казалось бы, бронзовые медали и прямой выход в групповой турнир Лиги Европы должны серьезно мотивировать игроков в аспекте продолжения сотрудничества с клубом. К тому же, еврокубки, как правило, являются отличной рекламой в плане пополнения новыми квалифицированными исполнителями. На деле же у клуба-открытия прошедшего сезона выходит совсем иначе, и даже с привкусом горького парадокса. Симпатичная и самобытная команда Владимира Шарана попросту распадается на глазах.

Вроде бы ничего не предвещало такого поворота. С финансами у “Александрии” всегда все было стабильно и относительно солидно, инфраструктура – на уровне, а футболисты массово потянулись восвояси. И вроде бы лидеры (Панькив, Ковалец, Ситало, Банада) на месте, однако тревожные нотки невольно подступают и на их счет. Тем более, блестящий минувший сезон стал отличным трамплином в их карьере. 34-летнего Панькива даже в сборную впервые вызвали, а за Банадой всерьез наблюдали лидеры нашего футбола и даже парочка зарубежных клубов. Непонятно также, какова дальнейшая судьба в Александрии ветеранов Шендрика, Запорожана и Грицука, без которых представить команду весьма проблематично.

Александрийская перезагрузка. Ослабление или усиление перед Лигой Европы? - изображение 1

Пока же имеем следующую картину. В чешский “Яблонец” уехал один из лучших левых вингеров чемпионата Андрей Цуриков. 26-летний игрок давно хотел попробовать свои силы за рубежом, и после окончания сезона быстренько телепортировался в Чехию. Покинул команду опытнейший защитник Станислав Микицей, так и не сумевший вернуть былые кондиции после длительной дисквалификации. Вроде бы неплохо весной смотрелся арендованный у бельгийского “Стандарда” Валерий Лучкевич, однако и он больше не является игроком “Александрии”. А вот форвард Владислав Кулач, лишь зимой заявленный за клуб, так и не провел в его составе ни единого матча. Виной тому проблемы игрока со здоровьем, из-за которых он временно приостановил карьеру. А ведь Шаран изначально рассчитывал на Кулача, как на потенциального лидера атак. Уверенная игра Юрия Панькива не оставила другого выбора его сменщику Владиславу Леванидову. Воспитанник “Динамо” уже покинул александрийский клуб. Не исключено, разойдутся пути-дорожки с “Александрией” и у опытного Дмитрия Гречишкина.

Весьма внезапным стал уход игроков, ставших одним из символом команды Шарана последних лет. Виталий Пономарь, пусть и не блистал в бронзовом сезоне, но все же пользу приносил, а Артем Полярус, более всего запомнившийся дублем в ворота “Шахтера” полуторагодичной давности, считался одним из основных игроков. Новым клубом Артема стали заштатные российские “Химки”. По такому же пути пошел и опорник Денис Дедечко, подписавший трудовое соглашение с “Тамбовом”. Неужели участие в Лиге Европы не так манит душу, как сомнительные перспективы выступлений на российских полях?! Вопросы-вопросы, кругом одни вопросы…

Александрийская перезагрузка. Ослабление или усиление перед Лигой Европы? - изображение 2

Несмотря на сонм очевидных кадровых потерь, Шаран и не думает впадать в уныние. Не в его характере. Прежде всего, наставник рассчитывает на оставшуюся в распоряжении обойму, не забывая и о селекции. Пока только точечной. Усиление уже подошло. Причем, практически во всех линиях. Наверняка поможет команде универсал Денис Мирошниченко, перешедший из “Карпат”. 24-летний защитник может успешно закрыть любой из флангов в обороне. В средней линии должен пригодиться 23-летний хавбек Максим Третьяков, известный по выступлениям за “Металлист” и “Черноморец”, а до последнего защищавший цвета словацкого “ДАКа”. Экс-игрок молодежной сборной Украины также отмечается широким диапазоном действий, но все же больше тяготеет к правому флангу. С этими игроками подписаны годичные соглашения.

Отчаянно Шаран пытается и решить насущную украинскую проблему с острым забивным нападающим. В минувшем сезоне форварды “Александрии” забивали по большущим праздникам (за них это делал хавбек Банада). Теперь же двухлетний контракт с клубом подписал Денис Безбородько, перебравшийся из “Десны”. Фактурный, отлично выбирающий позицию и имеющий шикарное голевое чутье Безбородько по манере игры должен гармонично вписаться в тактические схемы Шарана и, как минимум, добавить им вариативности. Посмотрим, сможет ли Денис стать панацеей от прежних бед. К тому же шанс проявить себя на предстоящем голландском сборе должны получить (пора бы!) свежеиспеченные триумфаторы молодежного чемпионата мира U-20 форвард Денис Устименко и хавбек Кирилл Дрышлюк. Кроме них Шаран наверняка еще подтянет нескольких талантов из дублирующего состава.

Александрийская перезагрузка. Ослабление или усиление перед Лигой Европы? - изображение 3

Помимо уже презентованных новобранцев наставник “Александрии” хотел бы видеть в составе команды Валерия Бондаренко, зимой перешедшего в “Шахтер”. Вот только “горняки” пока не спешат отдавать в аренду массивного центрбека, даже в его бывшую команду. При том, что александрийцам весной как раз отчетливо не хватало сильных качеств Валерия. Не исключено, футболист может и вовсе покинуть Украину. Среди приоритетных вариантов все чаще слышится об отъезде в португальскую “Виторию Гимарайнш”. Впрочем, здесь все еще может несколько раз переиграться.

Накануне сложнейшего сезона Шарану есть над чем призадуматься. Состав, с учетом потерь, придется наигрывать фактически заново. И это при том, что с осени предстоит биться сразу на трех фронтах. Лига Европы, несомненно, потребует более широкой скамейки, так что вполне логично ждать еще нескольких новичков. Возможно, легионеров. При этом важно в этом не повторить судьбу “Ворсклы”, ставшей год назад на подобные рельсы, а в итоге провалившей сезон.

Пока же александрийцы с 26 июня по 6 июля будут проводить сбор, в течение которого проведут пять контрольных поединков. Соперники известны, но не все. Кроме немецкого “Юрдингена”, известных “Андерлехта”, “АЗ Алкмаар” и “Стандарда” у команды Шарана будет еще один матч, соперник по которому уточняется. Несомненно, новый сезон будет новой серьезной проверкой на прочность, но ведь Шаран – не робкого десятка и наверняка что-нибудь, да придумает. Ему не впервой!


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:
Источник:
UA-Футбол

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
andre1113 (Киев)
увидим заявку на лигу европы тогда поговорим а сейчас из пустого в порожнее переливают
Ответить
0
0
Djibouti (Djibouti)
Микицея могли бы и оставить, Цуриков хорош, но часто травмы, Лучкевич хотелось бы видеть ещё бы на годик в команде!
Ответить
+3
0
Acsakal (Kharkov)
"...однако тревожные нотки невольно подступают и на их счет" "Тревожные нотки" доносятся. "На счет" ПОступают деньги. А "подступают" враги. Думал, может проблемы с автоматизированным переводом, але в україномовному варіанті - така ж фігня.
Ответить
0
0
avatar
Усе буде добре (Київ)
Такова вся спортивная жизнь — Лишь мгновение ты наверху И стремительно падаешь вниз.
Ответить
+1
0
avatar
vs-vorota (Alexandriya)
Кто куда упал?
Ответить
0
0
Serbskiy Serb (Днепропетровск)
Потеря одна - Цуриков, все остальные слабы для Александрии. ПлюсЛучкевич вернулся в Александрию
Ответить
+1
-1
MAX85 (Олександрія)
Откуда инфа за Лучкевича?!
Ответить
0
0
Крестоносец. (Полтава)
То есть Микицей это уже не потеря? Как бы он основной правый защитник.
Ответить
0
0