Гримм: Несмотря на неудачу с тендером, я продолжаю сохранять оптимизм

Большое интервью рулевого УПЛ

Президент УПЛ Томас Гримм рассказал о проблемах единого телепула.

- Создание единого телепулп - одна из ваших главных задач. Что пошло не так?

- Мы пытались провести тендер и предлагали телеканалам разные пакеты. Но нам не удалось достичь результата. Мы продолжаем искать выход из ситуации. На следующем общем собрании клубам надо решить, в каком направлении они хотят двигаться дальше - продолжать попытки реализовать объединеные ТВ-права, или оставить их себе, как это было раньше.

- Пока нет конкретики, телеканалы будут транслировать УПЛ в следующем сезоне?

- Сейчас я не могу дать конкретного ответа на этот вопрос. У нас есть несколько опций. Больше информации будет после общего собрания, которые пройдут 12 июня. Мы стараемся найти лучшее решение, которое устроит клубы.

- Почему тендер провалился?

- На это есть много причин. Мы работали с европейскими специалистами (швейцарская компания Profile Partners). С документами все было хорошо. Мы столкнулись со специфической системой, когда две медиа-компании связаны с футбольными клубами и их владельцами. В какой-то момент дело зашло в тупик, и мы оказались совсем не там, где ожидали оказаться после тендера.

Но в следующем сезоне ситуация может измениться. Посмотрим, в каком направлении будет двигаться страна и придут ли сюда иностранные инвестиции.

Несмотря на неудачу с тендером, я продолжаю сохранять оптимизм.

- Возможно, проблема была в 8 пакетах, которые УПЛ предложила трансляторам?

- Не думаю. Я говорил с "1+1" и каналом "Футбол", мы проводили многочисленные встречи с ними и при формировании пакетов отталкивались в первую очередь от их пожеланий. Но они были довольны текущей ситуацией с распределением команд на 3 и 9.

Идея с 8 различными пакетами заключалась в том, чтобы создать конкуренцию и сделать тендер открытым для других трансляторов, как украинских так и из-за рубежа. Также мы открыты для любых новых видов и платформ телевидения.

Этот тендер - единственный способ создать конкуренцию. Но наша идея пока не заработала. И на это есть много причин.

- УПЛ хочет получить за трансляции больше денег, а каналы хотят платить меньше. Это главная причина?

- Иногда у меня складывается впечатление, что люди думают, будто это деньги для меня или для менеджмента лиги. Это не так. Это средства для клубов. Я общался с представителями телеканалов. Это очень умные и интеллигентные люди. Они знают бизнесе и понимают, что продукт стоит больше, если он объединен в единый пул. Так во всех лигах.

Понятно, что каналам придется тратить больше, но эти средства идут на то, чтобы создать лучший продукт. Так все работает в идеальном мире. В итоге, все окажутся в выигрышном положении. Телеканалы получат лучший продукт, а у клубов будет больше денег. Лига может решать, как лучше инвестировать эти средства. В первую очередь, речь об улучшении инфраструктуры, работе с болельщиками или развитие детского футбола.

УПЛ и УАФ ответственные за стратегию развития футбола. Телеканалы могут выполнять роль наших партнеров в этом. Они имеют право критиковать нас, если что-то не так. Но они должны принять тот факт, что футбольный матч состоится, даже если стадион старый и на игру пришло не так много болельщиков.

Мы уже имеем неплохой футбольный продукт, но чтобы сделать его лучше, нам нужны сильные партнеры. Мы стараемся посадить клубы и каналы в одну лодку и вместе двигаться в одном направлении. От этого украинский футбол только выиграет.

- Какое решение могут принять клубы на сборах?

- У нас еще есть время. Мы предложим несколько опций. Один из вариантов - передать права на телетрансляции клубам еще на один сезон, но при этом оставить за УПЛ digital права - трансляции через ОТТ и т.п., а также международные права.

Нам нужно больше времени, чтобы подготовить тендер, провести переговоры с медиа-партнерами, назначить дату тендера. Но окончательное решение будет за клубами. Именно они решают, в каком направлении мы будем двигаться.

- То есть в следующем сезоне клубы будут сами продавать свои права каналам?

- Это один из возможных вариантов, но не единственный. Мы ищем оптимальное решение этого вопроса и ведем переговоры с возможными медиа-партнерами. Возможно, нам удастся подготовить интересное предложение для клубов до 12 июня.

- О каких телеканалах вы говорите? Есть еще другие игроки на рынке кроме "Плюсов" и "Футбол"?

- Да, но я не могу их сейчас назвать. Конечно, основными партнерами в переговорах остаются каналы "Футбол" и "1+1".

- Какие еще варианты развития событий с единым пулом вы видите?

- Скажу, как политик. Пока рано об этом говорить. Не хочу направить вас по ложному пути.

Я был уверен, что мы можем достичь хорошего результата, проводя тендер. Я ошибся. Если кто-то разочарован, то это я. Единый телепул был одним из ключевых вопросов в моей президентской программе. И сейчас я не там в решении этого вопроса, где бы мне хотелось быть.

- Игорь Суркис заявил, что "Динамо" может сняться с УПЛ, если их матчи будет транслировать канал "Футбол". Вы говорили об этой ситуации с президентом киевлян?

- Я ищу встречи с ним. Уверен, что нам удастся поговорить на финале Лиги чемпионов в Мадриде (интервью было записано до финала ЛЧ).

Я слышал об этом конфликте. В этом вопросе я полагался на мнения других людей. Мне рассказывают, что "Футбол" не совсем корректно трактуют "Динамо" в своих программах. Но я не говорю на вашем языке, поэтому мне трудно подтвердить это или опровергнуть.

Единый телепул имеет свои преимущества. Вы можете критиковать арбитров, команды, игроков, тренеров и т.д., но нужно придерживаться принципов fair play и справедливости. Когда мы подпишем договор о телеправах, то можем обратиться к телеканалу и сказать: "Так дальше нельзя".

Я тоже работал со спортивными журналистами в Швейцарии, поэтому знаю по чем говорю. Мы учли этот момент в бумагах на тендер. Прописали правила для трансляций, комментариев и программ, чтобы избежать несправедливости.

- А с генеральным директором "Шахтера" Сергея Палкина вы общаетесь?

- Да. Мы говорим, когда я бываю на их матчах. Нам проще найти общий язык, потому что менеджмент "Шахтера" говорит на английском языке. С большинством президентов и директоров клубов УПЛ я не могу поговорить напрямую без переводчика. Это непростая ситуация. При переводе какая-то часть все равно теряется, очень трудно вести глубокие разговоры.

А "Шахтер" - это тот клуб, который прекрасно работает на всех уровнях и может служить примером для других. Особенно в вопросах работы с фанатами, продажи билетов, ведение сайта. "Шахтер" старается делать шоу из матчей.

Клуб заинтересован в том, чтобы чемпионат стал сильнее. Это будет лучше и для "Шахтера", и для "Динамо". Если у нас будет более ровный и сбалансированный чемпионат, то команды смогут лучше готовиться в еврокубки.

Если у вас нет конкурентных матчей, то вы не развиваетесь. Иногда к президентам клубов трудно донести тот факт, что все сидят в одной лодке. Все хотят выиграть титул, но победитель будет только один.

Было бы фантастическим, если бы в Украине за чемпионство боролись четыре команды до последнего тура. Но это мечта не только для Украины.