Игорь Леонов: Мы будем биться и без боя Динамо не сдадимся

Эксклюзив на UA-Футбол

Александр Рыженко Автор UA-Футбол

Ещё до старта второй части чемпионата многие успели поставить крест на киевском "Арсенале" в качестве команды УПЛ на следующий сезон. Однако в премьерной игре года столичный коллектив, который за зиму был собран практически наново, навязал борьбу "Десне", а через неделю вдесятером переиграл "Олимпик". Накануне одного из главных вызовов для "канониров" этой весной Александр Рыженко пообщался с наставником команды Игорем Леоновым о его переходе в "Арсенал", возобновлении чемпионата, комплектации и предстоящем поединке против "Динамо".

- Насколько тяжело вам было перестроиться с детско-юношеского футбола [специалист до этого трудился в академии "Шахтёра"] на взрослый?
- Я же всё-таки раньше работал во взрослом футболе: селекционером был, помогал в дубле, ассистентом в “Ильичевце”, затем сам самостоятельно занимал должность исполняющего обязанности в Мариуполе. Тяжеловато, конечно, перестраиваться, но я думал, что будет потяжелее. Ребята, которых я пригласил в “Арсенал”, помогли мне в этом плане.

- Вы об опытных говорите?
- Большей частью об опытных: и Липартия, и Ковпак, и Вакуленко, и Башлай - они уже поиграли, поэтому помогают мне в этом плане.

Но и вообще со всеми ребятами, которые сейчас в команде - приглашенными зимой и теми, которые были - приятно работать. У меня к ним вообще претензий нет: как по тренировочному процессу, так и по сборам, которые прошли зимой. Если они и дальше будут так работать, думаю, что им это тоже пойдёт на пользу.

- В прошлый раз вы тренировали профессиональную команду практически семь лет назад. Что изменилось в УПЛ за это время?
- Тогда чемпионат был посильнее, 16 команд, стабильность, побольше зрителей на стадионы ходило. Сейчас 12 команд, а это разделение на шестёрки… Я, конечно, за 16 команд, но у нас просто сейчас такое положение. Думаю, со временем мы снова придём к 16-ти в Премьер-лиге.

- "Арсенал" по ходу 2018-го терзали постоянные конфликты и финансовые проблемы. Что вас всё-таки побудило согласиться возглавить настолько проблемную команду?
- Я немного следил за “Арсеналом”, ведь он всегда рядом находился (базы “канониров” и академии “Шахтёра” находятся в Счастливом). Я на матчи команды ездил: мне было интересно, как развивается Премьер-лига, кто там выступает, у меня много воспитанников играли и играют в разных командах, я их тоже смотрел. Я не знал, что его приму. Может, это стечение обстоятельств. Я просто люблю футбол.

Хотелось обратно окунуться в атмосферу профессионального футбола. С юношами тоже интересно работать, но тренировать взрослую команду совсем другое. Поэтому я для себя решил: если поступит предложение, с удовольствием приму его.

- Как проходила трансферная работа зимой? Можно сказать, что комплектация складывалась по остаточному принципу: у игроков не было других предложений, поэтому они соглашались на переход в "Арсенал"?
- Да нет, не думаю. Почти всех игроков, которые сейчас в “Арсенале” находятся, приглашал я. И эти ребята, поверьте мне, не затерялись бы в других командах Премьер-лиги. Могу так сказать за любого игрока: две стартовые игры они провели на высоком уровне. Посмотрим, как дальше будет.

Например, Ковпак и Липартия очень хорошо выглядели на сборах, поэтому я предложил им остаться до лета. А там уже будем смотреть. Не знаю, останемся в УПЛ или нет, но мы будем все усилия прилагать.

Ребята помоложе тоже ни в какой другой команде УПЛ не затерялись. Не хочу называть фамилии, но могу точно сказать, что другие тренеры от них не отказались бы.

- Какие выводы по своей команде сделали за два тура?
- Самое главное, что мы не уступили соперникам, которые находятся выше нас. В том числе по качеству. Для меня это было самым главным. Да, во втором матче произошло удаление, но в первой встрече мы “Десне” не проиграли ни в чём. В Чернигове очень хорошая опытная команда. Так же и “Олимпик”, где собраны такие ребята, которые могут играть в приличный футбол.

Фото - ФК "Олимпик"

- Ваши футболисты говорили, что вы очень хорошо мотивируете перед играми. В чём секрет?
- У каждого тренера своя мотивация. Тренер должен быть психологом, ведь у всех футболистов свой характер. Например, с кем-то можно на повышенных тонах поговорить, с кем-то наоборот, нельзя этого делать. Нужно смотреть по ребятам.

Наверное, я какие-то слова нахожу, что они меня понимают. Это самое главное: когда футболисты понимают наставника, а он - их, тогда результат будет. Если я увижу, что меня игроки не понимают, я сам уйду, смысла работать нет.

Как мотивирую? Мотивация должна быть у всех. Они сами знают, что пришли в “Арсенал” в такое тяжёлое время. Думаю мы с честью выйдем из этой ситуации, если они будут так и дальше работать.

- Полоса неудач в первой части сезона была связана, прежде всего, с финансовой депрессией в клубе. Насколько сейчас в этом плане всё стабильно?
- Сейчас всё стабилизировалось. Конечно, есть задолженности, но не такие, как раньше. Наше руководство говорит и обещает, что всё будет хорошо. Я верю, и ребята верят.

Я на пульсе держу этот вопрос. Если ребятам не будут выплачивать, я не смогу командой руководить. Поэтому первый вопрос, который я задал, когда пришёл в клуб: надо ребятам всё выплатить, чтобы они получали ту зарплату, которая у них прописана в контракте. Потому что без этого у меня не будет рычагов управления.

- Вы общались с Ивицей Пиричем?
- Конечно. Он в Хорватии, где у него дела. Я каждый день, каждую минуту общаюсь с Москаленко [гендиректор клуба]. У меня насчёт этого проблем нет. Если главный тренер и руководство не будут общаться, тогда смысла нет тренировать. Я им полностью доверяю. Поверьте мне, они делают всё возможное. И, думаю, будут продолжать делать ещё больше.

На данный момент наша задача остаться в Премьер-лиге. А если эта команда сохранится, она наделает много шуму.

- Лола и Кертис, которые выступали за "Арсенал" осенью, зимой пропали из заявки, а сейчас снова в ней появились. Они есть в команде?
- Нет. Когда я пришёл, здесь осталось четыре-пять человек, от силы шесть. Я бы с удовольствием того же Лолу посмотрел. Но я их видел только в играх в прошлом году. Раз не приехали, значит, нашли лучше вариант.

- Калитвинцев длительное время не играл. В какой он сейчас форме?
- Влада я хотел видеть ещё месяц тому назад, но у него были другие варианты. Я очень хорошо знаю его отца. Его сын тоже очень порядочный и трудолюбивый. Мне такие игроки нравятся. Он у меня в команде был только два или три дня, но я сразу поставил его в состав. Не каждый тренер может сразу доверить футболисту место в основе. Я увидел стремление: он голоден к футболу, потому что давно не играл.

Я очень рад, что он в нашей команде. Как только его предложили, я сразу сказал: “Да”. Даже не задумывался. Просто я его хорошо знаю, видел, как он играет. Влад нам сильно поможет. У него очень хороший потенциал и ещё своё последнее слово он не сказал.

- Насколько арендованный у “Шахтёра” Мудрик уже готов к Премьер-лиге?
- Мудрик у меня был в U-17. Парень своеобразный, к нему нужен подход, однако ко всем нужен подход. У меня 28 человек, и к каждому он нужен. У всех свой характер: кого-то - погладить, кого-то - палкой. Но это психология.

У него очень большой талант и надо его реализовать. Как он готов у Премьер-лиге? Впереди [две ближайшие игры] Киев и Полтава - будем смотреть, как готов. Но он очень, очень, очень талантливый парень.

- Ещё каких-то новичков стоит ждать?
- Думаю, пока нет. Мы же теперь можем брать только свободных агентов. Могу сказать одно: если будут только на голову выше наших, тогда да. Сейчас каждого футболиста, которого я приглашал, то знал очень хорошо. Это не для меня: брать игроков пачками, чтобы они сидели на лавке.

- Впереди матч с "Динамо". Есть надежда на очки?
- У нас не будет играть четыре-пять человек основного состава: два центральных защитника пропустят из-за дисквалификаций. Но ничего, на “Динамо” ребят настраивать не надо, они сами понимают, с кем играют. Что “Шахтёр”, что Киев - это гранды нашего футбола. Сейчас мы находимся на разных полюсах: таблица всё показывает. Но всё равно мы будем биться и без боя не сдадимся. Это я могу обещать.

- Будет какая-то дополнительная мотивация у команды?
- Пока ничего и никто. Я понимаю, вы, может, имеете в виду мотивацию третьей стороны. Для нас главная мотивация - это “Динамо” Киев. Это больше, чем деньги.