Свитолина дважды сыграла в полуфинале Шлемов, но не стала ближе к Итоговому турниру. Как так?


UA-Футбол разбирает перспективы Элины Свитолиной в борьбе за путевку на WTA Finals в Шэньчжэне.

Свитолина дважды сыграла в полуфинале Шлемов, но не стала ближе к Итоговому турниру. Как так?

Свитолина проводит самый неоднозначный год с момента первого появления в топ-10 в феврале 2017-го. За три неполных сезона украинка завоевала 8 титулов и стала чемпионкой Итогового турнира, но при этом на турнирах Большого шлема барьер четвертого круга зачастую становился для нее непреодолимой преградой. В 2019-м мы наблюдаем противоположную картину – Свитолина к началу сентября ни разу не дошла до финала на соревнованиях WTA, однако на мэйджорах дважды побывала в полуфинале и вошла в топ-3 самых успешных теннисисток по количеству побед на четырех крупнейших турнирах сезона.

Недавний прорыв в полуфинал US Open позволил Свитолиной вернуться на третью строку рейтинга WTA. В то же время в Чемпионской гонке первая ракетка Украины, несмотря на своих последние успехи на мэйджорах (а на Уимблдоне и US Open больше Элины очков набрали только Симона Халеп, Серена Уильямс и Бьянка Андрееску), занимает лишь 10-е место.

Так почему Свитолина только 10-я?

Все очень просто. На 17-ти турнирах в 2019 году Элина Свитолина только в восьми случаях доходила как минимум до четвертьфинала и пять раз уступала в 1/2 финала. Если бы не заработанные на Уимблдоне и US Open 1560 очков, мы бы сейчас не обсуждали перспективы украинки в борьбе за Итоговый турнир.

На четырех турнирах Большого шлема Свитолина заработала 2120 очков. На оставшихся 13-ти – всего 1244. Для сравнения – Маркета Вондроушова за выход в финал Ролан Гаррос получила 1300 баллов.

Свитолина дважды сыграла в полуфинале Шлемов, но не стала ближе к Итоговому турниру. Как так? - изображение 1

Свитолиной в контексте борьбы за топ-8 Чемпионской гонки катастрофически не хватает одной-двух больших побед. Такие успехи есть у каждой, кто сейчас находится в заветной топ-8: Эшли Барти выиграла Ролан Гаррос и стала чемпионкой в Майами, Симона Халеп победила на Уимблдоне, Каролина Плишкова брала титулы в Риме, Брисбене и Истбурне, Бьянка Андрееску в ночь на воскресенье покорила US Open, Петра Квитова пополнила свою коллекцию титулами в Сиднее и Штутгарте, Наоми Осака на старте сезона стала чемпионкой Australian Open, Белинда Бенчич побеждала в Дубае, а Серена Уильямс забрала 2600 очков за два финала на Уимблдоне и US Open.

Что изменилось после Открытого чемпионата США?

Прежде всего, давайте взглянем на актуальное положение в Чемпионской гонке WTA после финального матча US Open между Бьянкой Андрееску и Сереной Уильямс (6:3, 7:5).

Свитолина дважды сыграла в полуфинале Шлемов, но не стала ближе к Итоговому турниру. Как так? - изображение 2

Во-первых, вакантными на Итоговый турнир остались лишь семь путевок. Будущая первая ракетка мира Эшли Барти уже квалифицировалась в Шэньчжэнь.

Вторую группу претенденток на места на Итоговом турнире составляют Симона Халеп, Каролина Плишкова и Бьянка Андрееску. Это тройка на 800 баллов опережает группу Серены Уильямс и может чувствовать себя относительно спокойно. Плишкова уже на следующей неделе в случае победы на турнире Premier в Чжэнчжоу может де-факто гарантировать себе путевку на WTA Finals.

Дальше начинается самое интересное. Замыкающая топ-10 Элина Свитолина отстает от 5-й позиции Серены Уильямс менее чем на 500 очков. Ликвидировать это отставание украинка может, если возьмет максимум на Zhengzhou Open.

Те теннисистки, которые сейчас находятся за пределами топ-10, уже вряд ли включатся в борьбу за места на Итоговом турнире. Хотя еще свеж в памяти прорыв Каролин Гарсия, которая в 2017 году последовательно выиграла турниры в Ухане и Пекине и квалифицировалась на Итоговый турнир за 10 дней до его старта.

Что нас ждет впереди?

Кульминационный этап Чемпионкой гонки WTA стартует уже в понедельник, а завершится 20 октября после финальных матчей на турнирах в Москве и Люксембурге.

Календарь WTA-тура на сентябрь-ноябрь:

9-15 сентября:

Чжэнчжоу, WTA Premier c призовым фондом $1,000,000. На кону – 470 очков.

Токио, WTA International с призовым фондом $250,000. На кону – 280 очков.

Наньчан, WTA International с призовым фондом $250,000. На кону – 280 очков.

16-22 сентября:

Осака, WTA Premier с призовым фондом $823,000. На кону – 470 очков.

Гуанчжоу, WTA International с призовым фондом $500,000. На кону – 280 очков.

Сеул, WTA International с призовым фондом $250,000. На кону – 280 очков.

23-28 сентября:

Ухань, WTA Premier 5 с призовым фондом $2,828,00. На кону – 900 очков.

Ташкент, WTA International с призовым фондом $250,000. На кону – 280 очков.

30 сентября – 6 октября:

Пекин, WTA Premier Mandatory с призовым фондом $8,285,274. На кону – 1000 очков.

7-13 октября:

Гонконг, WTA International с призовым фондом $500,000. На кону – 280 очков.

14 – 20 октября:

Москва, WTA Premier с призовым фондом $1,032,000. На кону – 470 очков.

Люксембург, WTA International с призовым фондом $250,000. На кону – 280 очков.

Нетрудно догадаться, что ключевой в борьбе за места на WTA Finals будет связка турниров в Ухане и Пекине. Многое, если не все, решится в Китае.

Свитолиной очень важно уже после Пекина создать необходимый отрыв от преследовательниц, ведь на финише Чемпионкой гонки украинка находится в заведомо менее выгодном положении. Если Элине придется выходить на корт в середине октября, то вряд ли мы увидим ее на Кубке Кремля в Москве, где чемпионка получит почти в два раза больше очков, чем победительница параллельного турнира International в Люксембурге.

Свитолина далеко провалится в рейтинге, если не попадет на Итоговый турнир?

Нет, этого не произойдет. Конечно, Элина не сможет завершить сезон в тройке лидеров, но при этом вряд ли покинет топ-10.

Если Свитолина не квалифицируется в Шэньчжэнь, то автоматически потеряет 1500 очков. Вернуть часть рейтинга украинка может на WTA Elite Trophy, где в 2016 году доходила до финала. Путевка в Чжухай от Свитолиной уже никуда не денется, а там за четыре победы в матчах с соперницами из второго эшелона можно заработать 700 баллов.

Свитолина дважды сыграла в полуфинале Шлемов, но не стала ближе к Итоговому турниру. Как так? - изображение 3

К тому же в ближайшие недели рейтинговый баланс Свитолиной будет только расти, ведь в прошлом году Элина после US Open в Ухане и Пекине не выиграла ни одного матча, а в Гонконге дошла до четвертьфинала. Так что у Свитолиной до конца сезона есть все шансы минимизировать или даже полностью покрыть потенциальные потери в случае неудачи в Чемпионской гонке WTA.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

загрузка...