Почему мы больше не должны сомневаться в месте Джоковича среди легенд тенниса


Новак Джокович и его место в истории после победы на Уимблдоне.

Почему мы больше не должны сомневаться в месте Джоковича среди легенд тенниса

Оригинал статьи – Питер Бодо, ESPN

Перевод – UA-Футбол

Погоня…Кажется, Новак Джокович занимался этим еще с тех пор, когда был неопытным подростком. Он вечно боролся за неуловимые награды в золотой век мужского тенниса, боролся за уважение коллег и привязанность публики, которая, казалось, смотрела только на Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Он преследовал этих двоих через дебри турниров Большого шлема, был частью так называемой «Большой троицы», но всегда оставался позади на один или два драгоценных шага.

После воскресного вечера на Уимблдоне Джокович больше ни за кем не гонится.

Он оформил определяющую в карьере победу, которая дает ему равный статус с двумя титанами эпохи – Федерером и Надалем. Джокович достиг этого, выиграв свой 16-й мэйджор в историческом финале против Федерера (7:6, 1:6, 7:6, 4:6, 13:12), отыграв двойной матч-бол в концовке пятого сета на подаче швейцарца.

Это был первый финал Уимблдона, судьба которого была решена на тайбрейке пятого сета при счете 12:12. Даже без этого важного нюанса матч между Джоковичем и Федерером будет сравниваться с поединком, признанным величайшим за всю историю тенниса – финалом Уимблдона-2008 между Надалем и Федерером, победителем которого стал испанец (6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7).

"У нас не было задержек из-за дождя, на нас не надвигалась ночь и все такое", - говорит Федерер, сравнивая два финала. "Эпическая концовка, такая близка борьба, было много шансов. Конечно, есть сходства. Я оба раза проиграл, так что это единственное сходство, которое вижу я".

Слово берет Джокович: "Вероятно, это был самый сложный матч, в котором я когда-либо участвовал. С физической точки зрения самым тяжелым был финал Australian Open-2012 против Надаля – этот матч длился почти шесть часов. Но ментально это был другой уровень из-за…всего".

То самое "всё" в этом поединке продолжительностью 4 часа и 57 минут включало в себя два вышеупомянутых матч-бола, исторический тайбрейк (кто предполагал, что он решит судьбу финала в первый же год после введения?) и даже зрители, состоящие в основном из сторонников Федерера. Пение фанатов "Let's go, Roger, let's go!" с верхних трибун Центрального корта тотально заглушало редкие выкрики в пользу Джоковича.

Но Новак знал, как справиться с давлением трибун.

"Трудно не замечать зрителей. Атмосфера и так наэлектризованная, такой шум, особенно в решающие в моменты, когда мы совершенно равны. Вы просто пытаетесь игнорировать это. Мне нравится преобразовывать эту энергию: когда трибуны кричат "Роджер", я слышу "Новак". Это звучит глупо, но я стараюсь убедить себя, что так и есть".

Одним словом, такова была жизнь Джоковича в эпоху Федерера-Надаля.

Но теперь Новак фактически догнал и даже превзошел этих двух игроков почти во всех критериях, которые имеют значение. Джокович лидирует в самом интенсивном очном противостоянии в истории Открытой эры против Надаля – 28:26. Он впереди и в соперничестве с Федерером – 26:22. Единственный и наиболее освещаемый показатель, по которому Джокович все еще отстает – это общее количество титулов Большого шлема. Но Новак, так же как Федерер и Надаль, побеждал на каждом из трех покрытий Шлемов.

Перед началом финала аналитик ESPN Патрик Макинрой сказал, что если Федерер выиграет воскресный матч, он вероятно подумает, что его рекорд по количеству побед на мэйджорах будет в безопасности, но если Джокович выиграет, то это заставит серба думать, что показатель Федерера в 20 Шлемов в пределах досягаемости.

Джоковичу – 32, он на год младше Надаля. Серб только на два титула позади испанца и в четырех победах от Федерера. Учитывая возраст Федерера (без трех недель 38 лет), историю травм Надаля и преданность Джоковича фитнессу и комплексному здоровью, легко представить, что нынешняя первая ракетка мира в конечном итоге превзойдет достижение Федерера.

Почему мы больше не должны сомневаться в месте Джоковича среди легенд тенниса - изображение 1

"Кажется, я становлюсь ближе, но они также выигрывают Шлемы", - говорит Джокович об охоте за рекордом. "Мы как бы дополняем друг друга. Не знаю, смогу ли я сделать это. Не считаю, что для меня возраст является каким-либо ограничением".

Во время воскресной презентации трофеев Джокович сказал собравшимся в зале Центрального корта, что его вдохновило выступление Федерера в поисках спортивного долголетия. «Я действительно имел в виду то, что я сказал на корте. Шанс стать рекордсменом по количеству недель на первой строке рейтинга или по количеству побед на Шлема зависит от того, как долго я буду играть».

Воскресная победа на Уимблдоне стала для Джоковича пятой, что на три титула меньше, чем у Федерера. Швейцарец остается образцом совершенства на Уимблдоне и, вероятно, всегда будет Человеком Уимблдона, но Джокович заменил его в статусе игрока, с которым прямо сейчас ассоциируются победы на травяном покрытии. Во Всеанглийском клубе серб выиграл больше матчей (72), чем на любом другом мэйджоре. Его главный прорыв произошел в 2011 году, спустя три года после своего дебютного титула на Шлеме на Australian Open.

"В 2011 году мне удалось найти баланс между личной и профессиональной жизнью. Это позволило мне показать свой лучший теннис. Сезон-2011 был одним из лучших, если не лучшим, в моей карьере. Он изменил ситуацию вокруг меня. После этого я стал больше доверять себе в решающих матчах и розыгрышах. Это позволило мне приобрести менталитет чемпиона. Я начал верить, что могу победить Федерера и Надаля, потому что они были настолько доминирующими. Они забирали все Шлемы".

В финале Уимблдона-2011 Джокович обыграл Надаля. С тех пор на травяном Шлеме серб выиграл 50 из 53 матчей. Даже Федерер с восемью титулами уступает ему за этот период (46-7). Чувства Джоковича к Уимблдону помогают объяснить, почему именно прошлым летом Новак снова начал погоню после двух лет, наполненных неуверенностью в себе, травмами и психологическими беспокойствами.

"Каждый раз, когда я наступаю на корт, я размышляю о том, что произошло в прошлом году", - сказал Джокович после своей победы в первом раунде Уимблдона. "В прошлом году я выпал из топ-20. Я все еще изо всех сил пытался вернуться после травмы и операции, пытался найти желаемый уровень тенниса. Победа на Уимблдоне имена просто колоссальное значение. После того успеха я начал играть в свой лучший теннис, я снова стал первой ракеткой мира. Уимблдон по разным причинам занимает особое место в моем сердце".

Воскресный эпичный финал – и то, как его будут оценивать в ближайшие годы – еще больше укрепит связь Уимблдона с Джоковичем. Этот турнир может стать тем турниром, в котором Джокович превзойдет Федерера и Надаля в дебатах величайшего теннисиста всех времен. Уимблдон по-прежнему в центре внимания, и Джокович освоил все аспекты того, что нужно для победы.

Вне сомнений, Джокович стремится к статусу самого титулованного теннисиста мира на Шлемах. Он пережил эквивалент кризиса среднего возраста теннисиста и перезагрузился, выиграв три из последних четырех мэйджоров.

У Федерера спросили, не находил ли он захватывающим участвовать в гонке с несколькими соперниками в надежде побить его рекорд.

"Ну, раньше это действительно было очень больше дело", - говорит швейцарец, вспоминая о своей погоне за 14-ю титулами Пита Сампраса. "Сначала вы сравнивайтесь, затем было бьете рекорд. Это было круто. С тех пор все по-другому. Я беру мотивацию из разных мест, не столько из-за попыток оставаться впереди, потому что я побил рекорд. Если кто-то сделает это – что ж, это будет великолепно для них. Вы все равно не можете защитить все рекорды"

Почему мы больше не должны сомневаться в месте Джоковича среди легенд тенниса - изображение 2.

Новаку Джоковичу больше не нужно гоняться. Сейчас он идет нога в ногу с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем и двигается в таком темпе, что ему по зубам переписать на свое имя многие из тех рекордов, которые ему пока еще не принадлежат.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
adidas77 (Cумы)
Можно писать и считать титулы сколько угодно! В игровом плане Федерер на две головы выше Джоки! Этого никакими цифрами не перечеркнуть!
Ответить
0
0
OctoberFest (Голая Пристань)
в смысле выше? а кто Джоковичу финал проиграл? )все хороши, на самом деле. у всех свои плюсы. заминка только в том, что как в футболе есть секта Месси и Роналду, так и в теннисе молятся на Федерера с Надалем и всё. Хотя Джокович уже 16 раз на больших шлемах доказал, что он такой же топ. и в том числе времени обойти Роджера по количеству шлемов у него пока ещё достаточно.
Ответить
0
0

Новости Футбола