Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Де Лигт – про искусство подкатов, игру головой и отличия Аякса от Ювентуса

Большое интервью Матейса про культуру обороны

UEFA

В начале года центральный защитник "Ювентуса" дал интервью UEFA. Голландец вспомнил свое футбольное становление, рассказал о слагаемых хорошего защитника и поделился планами в Лиге чемпионов.

– Карьеру вы начали в "Аяксе", игра которого была заточена под атаку. Каково быть в такой команде защитником?

– Тяжело. К такому сложно привыкнуть, поскольку ты часто оказываешься с нападающим соперника один на один. В Италии команды предпочитают отряжать больше опекунов на одного форварда, так что ситуации отличаются. Но, думаю, это и сделало меня тем защитником, каким я являюсь сегодня. Я не боюсь действовать один в один, держать высокую линию обороны. Всему этому я обучился в школе "Аякса".

Читайте такжеСборная мира-2019. Версия UA-Футбол. Центральный защитник

– Это правда, что в юношеских командах "Аякса" вы играли на разных позициях, чтобы улучшить технические навыки?

– Да, все верно. Где-то до 15 лет я был атакующим полузащитником. Много играл в середине поля, забивал, раздавал голевые, а потом мне вдруг сказали, что для моей карьеры будет лучше опуститься на одну линию, в центр обороны. Поначалу мне не нравилось быть защитником. Сейчас я начинаю понимать, что опыт игры в полузащите помогает. Поэтому я очень доволен, что была возможность развиваться в разных направлениях.

Де Лигт – про искусство подкатов, игру головой и отличия Аякса от Ювентуса - изображение 1

– Насколько важны эти навыки сейчас, когда вы играете за "Ювентус"?

– Очень важны. Безусловно, "Ювентус" – ведущий клуб Италии. Он всегда стремится атаковать и побеждать. Важно уметь начинать атаки от своих ворот, проявлять смелость и желание играть. И, конечно, для этого у вас должна быть хорошая техника.

– Как вы решаете, когда идти в подкат, а когда просто пласироваться?

– В прошлом сезоне в "Аяксе" я делал не так много подкатов. Главное о подкатах: если идешь в него, значит, уже неверно выбрал позицию или располагался недостаточно близко к игроку. В "Аяксе" я делал один подкат примерно за три матча. В "Ювентусе" я в какой-то момент понял, что качусь чаще, и подумал: "Хм, зачем я это делаю?" Я начал анализировать свою игру и сделал вывод, что, возможно, вместо подката стоит чаще оставаться на ногах и продолжать играть по оппоненту.

Де Лигт – про искусство подкатов, игру головой и отличия Аякса от Ювентуса - изображение 2

Конечно, это прекрасное зрелище, всем нравятся эффектные подкаты. Сейчас одним из лучших защитников в мире является Вирджил Ван Дейк. Ты никогда не увидишь его в подкате, он всегда в нужном месте в нужное время, уже занимает нужную позицию. Именно это главное, хотя болельщики видят игру немного иначе. Они любят отчаянные подкаты, но подкат - это самая крайняя мера, последний из вариантов.

– На ваш взгляд, сами подкаты с годами менялись?

– Полагаю, да. Думаю, очень изменилась сама роль центральных защитников. Много лет назад это были огромные ребята, которые выигрывали воздух и были очень жесткими. Они выносили мяч и кричали: "Вышли!" Сегодня игра более чистая, ты не можешь сделать неосторожный подкат, потому что есть VAR. Необходимо играть аккуратнее, сейчас акцент на мяче, надо стараться предугадывать его передвижения.

Читайте также"У меня там магнит". Де Лигт прокомментировал регулярную игру руками в штрафной Ювентуса

– Как защитнику научиться правильно играть головой?

– Это сочетание разных вещей. Я бы выделил три главных момента: умение правильно выбрать время, силу удара, ну и сам прыжок. Но что важнее всего, это смелость в борьбе за верховые мячи. Нельзя бояться, надо показать, что именно ты сейчас выйдешь победителем в споре за мяч. Ты можешь бить с силой, правильно выбирать момент для прыжка, хорошо прыгать, но если ты недостаточно смел, чтобы ввязаться в верховую дуэль и показать, что намерен ее выиграть, то ты ее и не выиграешь.

– Вы всегда были таким хладнокровным или это приобретенный навык?

– Это моя естественная черта. Спокойствие – важнейший психологический фактор. Если ты не готов ментально, то ноги не выдержат. Нужен этот баланс. Прошлый сезон с "Аяксом" получился восхитительным, все были по-настоящему счастливы. Все шло просто отлично, и в результате все мы были сосредоточены. В середине сезона у нас возникли определенные сложности, проблемы были и у меня, и в таких ситуациях ты уже не столь хладнокровен.

Очень важно вернуть себе это самообладание. Важно самому понимать, что ты психологически силен, что ты готов. И тогда меня уже никто не остановит. Я стал обращать внимание на такие моменты, и это пошло на пользу. Хорошо, когда ты способен сделать шаг назад и увидеть вещи, которые можешь улучшить. Именно это я и делаю.

Де Лигт – про искусство подкатов, игру головой и отличия Аякса от Ювентуса - изображение 3

– В прошлом сезоне вы остановились с "Аяксом" в шаге от финала Лиги чемпионов. Мечтаете ли вы теперь еще сильнее выиграть турнир с "Ювентусом"?

– Очень важно верить в это. Каждая команда мечтает о победе в Лиге чемпионов. Сейчас много примерно равных по классу соперников. Хороших команд полно, и никогда не знаешь, какой именно фактор станет определяющим для победы в турнире. Мы стараемся показывать свою лучшую игру и знаем, что у нас хорошая команда. Мы очень сильны и, чтобы побеждать, должны демонстрировать это в еврокубковых матчах. Это важнейшая составляющая, но не обойтись и без удачи. Конечно же, мы сильны, но в итоге посмотрим, сумеем ли мы выиграть турнир.