Англия
Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Несостоявшийся Джеррард. Как стать главной надеждой Англии и закончить карьеру в 24 года


Грустная история карьеры некогда очень талантливого Майкла Джонсона.

Несостоявшийся Джеррард. Как стать главной надеждой Англии и закончить карьеру в 24 года

Англия никогда не знала, что такое недостаток талантливых футболистов. Практически каждый год у родоначальников футбола зажигается новая звезда, игрок, о котором начинают писать все средства массовой информации, сравнивая его с легендарными личностями и предрекая борьбу за Золотой мяч уже в ближайшие годы.

Одним из таких футболистов был Майкл Джонсон.

Несостоявшийся Джеррард. Как стать главной надеждой Англии и закончить карьеру в 24 года - изображение 1

Свой первый контракт простой парень из Армстона подписал в 2004-м году, когда ему было всего 16 лет. Пройдя через молодежные команды "Лидса", "Эксцельсиора" и "Эвертона", юный футболист заинтересовал скаутов "Манчестер Сити", в тот момент еще не богатого и не грозного.

Дебютировать же в первой команде Джонсону удалось лишь спустя два года, когда тогдашний тренер "горожан" Стюарт Пирс представил ему шанс в игре с "Уиганом". Майкл отыграл все 90 минут, а его команда одержала уверенную победу со счетом 4:0, что и запустило маховик раскручивания еще не созревшего игрока, как "новой звезды Англии".

Однако, Пирс не торопился взваливать на талантливого исполнителя слишком большой груз ответственности. Следующего выхода на поле Джонсону пришлось ждать почти полгода, когда в конце сезона тренерский штаб доверил ему место в основе и возможность набираться игровой практики.

А вот знаменитый Свен-Йоран Эрикссон, пришедший на смену Пирсу, уже не стеснялся в выдаче авансов своей молодой звезде. Так, к примеру, шведский специалист громко заявил о том, что отклонил два заманчивых предложения от "Ньюкасла" и "Ливерпуля" и не готов обменять Майкла даже на Стивена Джеррарда.

Несостоявшийся Джеррард. Как стать главной надеждой Англии и закончить карьеру в 24 года - изображение 2

Естественно, в сезоне 2007-08 годов Джонсон пользовался большим доверием у тренерского штаба "Сити". Уже во второй игре сезона против "Дерби" молодой полузащитник отметился шикарным голом (рекомендуется к просмотру), ставшим для него первым в профессиональной карьере. Всю осень Джонсон был железобетонным игроком основы, завершив летне-осенный отрезок чемпионата с двумя голами и тремя голевыми передачами. Подвело Майкла только здоровье - в декабре футболисту пришлось перенести операцию по удалению двойной грыжи, которая оставила его вне футбола на всю зиму.

Вернулся в футбол Джонсон только в марте, сразу отыграв все 90 минут с "Уиганом" и до конца сезона пропустил всего два матча, в том числе - знаменитый позор 1:8 от "Миддлсбро" в последнем туре.

Именно на лето 2008-го года пришелся пик популярности Майкла Джонсона. Всерьез обсуждался вопрос о вызове игрока в сборную Англии, а в Манчестере предвкушали счастливое будущее клуба с молодой и талантливой связкой Джонсон-Айрленд в центре поля. Оба футболиста действительно демонстрировали очень высокий уровень взаимопонимания между собой, а также с еще одним ключевым игроком "Сити" тех лет Элано.

Несостоявшийся Джеррард. Как стать главной надеждой Англии и закончить карьеру в 24 года - изображение 3

Благодаря работе этого трио клуб, под руководством уже Марка Хьюза, удачно миновал квалификацию к Кубку УЕФА и начал сезон с двух побед в трех матчах. Единственным разочарованием стал вылет из Кубка Лиги от "Брайтона" в серии пенальти. Но хуже был не результат. Майкл Джонсон был заменен на 103-й минуте из-за травмы паха.

Больше в этом сезоне он на поле уже не выйдет.

С этого момента заканчивается короткая история взлета талантливого футболиста и начинается история стремительного выгорания карьеры, которая обещала стать долгой и славной.

Восстановиться Джонсон сумел только к старту следующего сезона - но вернулся он уже в совсем другой "Манчестер Сити". Тогда клуб как раз накрыло волной огромных денег, вследствие чего команду пополнила группа сильных и известных футболистов. Элано уехал, Айрленд стал появляться на поле все реже и реже, а выиграть конкуренцию у Найджела Де Йонга и Гаррета Барри (а также присоединившегося к ним зимой Патрика Виейра) было архисложно. Как итог - в декабре 2009-го Джонсон получил травму колена, из-за которой вновь закончил сезон досрочно, приняв участие всего в пяти мачтах.

Роберто Манчини, стоявший в тот момент у руля "Манчестер Сити", категорически не видел места для Джонсона в своей команде. Конкуренция в середине поля еще больше усилилась с приходом Яя Туре и Джеймса Милнера, а потому весь сезон Майкл провел в резервной команде, медленно погружаясь в пучину депрессии.

Откуда вырвать его вызвался хорошо с ним знакомый Свен-Йоран Эрикссон. Швед, возглавлявший "Лестер", потребовал у клуба договориться об аренде Джонсона, рассчитывая, что с возвращением доверия вернется и тот футболист, которого называли "новым Джеррардом".

Несостоявшийся Джеррард. Как стать главной надеждой Англии и закончить карьеру в 24 года - изображение 4

Майкл был в ужасном состоянии, длительная депрессия сказалась на его физической форме - игрок серьезно прибавил в весе. Отыграв всего семь матчей в Чемпионшипе, из которых "Лестер" выиграл всего два, и получив очередную травму, Джонсон более не появлялся на поле. Аренда завершилась преждевременно.

Неудача в команде любимого тренера еще сильнее подкосила психику все еще молодого футболиста. Он вернулся в Манчестер, но более никогда не выходил на газон уже тогда "Этихад Стэдиума", просто дожидаясь окончания контракта. Наблюдая за катящейся псу под хвост собственной карьерой, футболист не нашел иного способа справиться с депрессией, как утопить ее в алкоголе.

В феврале 2012-го он был арестовал за вождение в нетрезвом виде, позже выпущен под залог - чтобы снова попасться за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Следующий прецедент случился летом того же года, когда Майкл разбил свой "Мерседес", врезавшись в припаркованную машину, когда ехал к своей подруге. Естественно, в крови футболиста была обнаружена доза алкоголя, сильно превышающая норму.

Конечно же, в клубе были крайне недовольны тем, что к каждой подобной новости обязательно приплетается "игрок Сити". Проект арабских хозяев команды из Манчестера тогда предпринимал все возможное, чтобы закрепиться в качестве ТОП-клуба не только на поле, но и в восприятии общественности. Лишние репутационные риски клубу были не нужны. Потому с Джонсоном договорились о расторжении контракта.

В 24 года некогда самый талантливый полузащитник Англии фактически завершил карьеру.

Немало поработавший с Джонсоном Свен-Йоран Эрикссон и сейчас не остался в стороне, дав объемное интервью The Guardian, в котором много говорил о Майкле.

Несостоявшийся Джеррард. Как стать главной надеждой Англии и закончить карьеру в 24 года - изображение 5

"Я очень надеюсь, что он справится со своими проблемами, потому как он хороший человек и классный футболист. Все, включая меня, думали, что он долгие годы должен быть игроком и капитаном сборной Англии. Очень жаль, что все так случилось. Я очень в него верил".

"С ним никогда не было проблем в работе. Он много вкалывал, он фантастически быстро обучался, к нему не было претензий. Возможно, это урок для молодых футболистов. Майкл начал выступать на высоком уровне очень рано, это крайне сложно для юного парня, который просто хотел играть в футбол. Надеюсь, что он получит помощь, в которой нуждается и решит все свои проблемы как можно быстрее".

Позже, в 2013-м году Джонсон рассказал Manchester Evening News о том, что проходил курс лечения в Priory Hospital - заведении, специализирующемся на предоставлении помощи людям, сталкивающимся с проблемами психологического характера. Также Майкл добавил, что "был бы крайне благодарен, если бы его оставили в покое и дали спокойно прожить оставшуюся жизнь".

В 2015-м году Майкл Джонсон дал интервью The Telegraph, в котором наконец поделился своими мыслями о собственной карьере и жизни после футбола.

Несостоявшийся Джеррард. Как стать главной надеждой Англии и закончить карьеру в 24 года - изображение 6

"Это был долгий путь" - говорит Майкл - "Было много размышлений, много работы, чтобы удерживать себя в форме. Быть вне этой среды оказалось полезным, так как для меня она была токсичной. С точки зрения моего самочувствия, мне стало лучше, когда я выбрался из всего этого".

"Футболисты всегда находятся под давлением. Это затрагивает любого. И это было частью причины, по которой я не смог использовать все свои способности, наряду с травмами".

"Психологическое состояние футболистов было под табу в те годы. Тогда просто не знали, как с этим бороться, тогда как сейчас люди более осведомлены. Если бы я переживал свои проблемы в современном футбольном клубе, то, быть может, все сложилось бы иначе".

"Но я никого не обвиняю. Все сложилось так, как должно было. Я был молод и не слишком хорошо разбирался в жизненных вопросах, влипал в неприятные ситуации. Если бы все сложилось иначе, верю, что смог бы стать частью нынешней команды. Но лишних сожалений не нужно. Мы принимаем те решения, которые нам кажутся правильными в тот момент времени".

"Сейчас я занимаюсь бизнесом и открыл бар в Дидсбери. Это захватывающе, здесь много стресса, но меньше, нежели в футболе".

В том же 2015-м году стало известно, что Джонсон открыл агентство недвижимости, где будет содиректором вместе со Стивом Куком - давним поклонником "горожан", уже имеющим несколько собственных точек в Англии.

Несостоявшийся Джеррард. Как стать главной надеждой Англии и закончить карьеру в 24 года - изображение 7

Сам Джонсон о своем бизнесе говорит следующее: "Я ранее уже сотрудничал со Стивом и всегда оставался доволен - потому когда у меня появилась возможность поработать вместе, я ухватился за нее".

Тепло отзывается о своем новом бизнес-партнере и сам Кук: "Он умный парень. Он далеко не глуп. У него есть голова. За карьеру футболиста много узнаешь о процессе переговоров, что является полезным в нашем деле".

Завершая разговор с корреспондентом Manchester Evening News, Джонсон говорит: "Я всегда открыт к новым вызовам и возможностям. На данный момент у меня есть два бизнеса и я полностью доволен".

Насколько известно, сегодня Джонсон успешно управляет собственным бизнесом и вполне доволен жизнью в родном Армстоне.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
филанкрот (donetsk)
Повчально
Ответить
0
0
kalan-86 (Анкара)
Хорошая статья, спасибо. Редакция, вы на правильном пути.
Ответить
+3
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...